воскресенье, 17 августа 2025 г.

7 лучших сочетаний продуктов для здоровья: советы диетолога.Рецепты здоровья мира

 

7 лучших сочетаний продуктов для здоровья: советы диетолога

Оглавление

Что стоит есть вместе, а какие сочетания помогают витаминам усваиваться лучше? А какие комбинации могут замедлять усвоение менее полезных веществ?

Сочетание нескольких продуктов в одном приёме пищи не только усиливает вкус и удовольствие от еды, но и приносит дополнительную пользу организму.

Некоторые продукты в комбинации усиливают положительное действие друг друга, позволяя получать максимум полезных веществ, а другие — нейтрализуют негативные эффекты определённых ингредиентов.

Чтобы извлечь максимум из следующей трапезы, познакомьтесь с несколькими «победными» сочетаниями продуктов, которые обязательно стоит знать.

Сочетания продуктов, которые нужно знать каждому

Помидор с оливковым маслом

Помидор давно стал постоянным гостем на столах израильских семей. Помимо любимого вкуса, он богат антиоксидантом ликопином — главным источником этого вещества в западной диете.

Исследования показывают, что ликопин может снижать риск различных заболеваний и защищать важные органы, например, предстательную железу и кожу.

Чтобы организм лучше усваивал ликопин, к помидорам полезно добавлять немного масла — например, оливкового. Оно повышает биодоступность вещества и усиливает его действие.

Кроме того, термическая обработка — варка, запекание или тушение — делает ликопин ещё более доступным, поэтому помидоры в любом виде — свежие, запечённые или приготовленные на пару — принесут максимум пользы.

Куркума с чёрным перцем

Активный компонент куркумы — куркумин — в многочисленных исследованиях демонстрирует полезные свойства: он уменьшает боль, обладает антиоксидантным действием и снижает риск развития различных заболеваний.

Интересно, что вещество, содержащееся в чёрном перце и называемое пиперином, повышает биодоступность куркумина, усиливая его полезное действие. То есть сочетание куркумы с чёрным перцем делает её эффекты гораздо более заметными для организма.

-2

Фрукты с миндалём

Фрукты — одни из самых рекомендуемых продуктов, но чтобы они не вызывали резкого скачка уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом или предиабетом, важно есть их правильно.

Оптимальное сочетание — порция фрукта с источником жира, например, с миндалём или другими орехами. Жир замедляет усвоение сахара из желудка в кровь, помогая поддерживать более стабильный уровень глюкозы.

Простая рекомендация для перекуса: два финика и пять грецких орехов — вкусно и полезно!

-3

Салатные листья с орехами

Салатные листья богаты множеством витаминов. Один из них, менее известный, но крайне важный — витамин K. Он помогает строить и сохранять кости в зрелом возрасте, а также играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Поскольку витамин K растворим в жирах, для лучшего усвоения его полезно сочетать с источником жира. Например, салат из листьев с оливковым маслом или пара столовых ложек семян тыквы, содержащих полезные жиры, значительно улучшат усвоение витамина.

Если салат не в фаворе — не беда. Витамин K можно найти и в других зелёных продуктах, таких как капуста, брокколи и др.

-4

Оранжевый перец с маслом

Оранжевый перец содержит уникальный антиоксидант — зеаксантин, который особенно важен для здоровья глаз. В сочетании с лютеином он помогает фильтровать синий свет, защищая зрение.

Для лучшего усвоения зеаксантина полезно добавлять немного масла — например, рапсового, оливкового или авокадо. Интересно, что термическая обработка в данном случае не разрушает зеаксантин, а даже повышает его биодоступность для организма.

-5

Рис с чечевицей

Растительный белок рекомендуется включать в ежедневный рацион, и основным источником его являются бобовые: чечевица, белая фасоль, нут, соя и другие.

Интересный факт: в бобовых не хватает одной незаменимой аминокислоты — метионина, а в злаках, таких как рис, отсутствует аминокислота лизин.

Сочетая их вместе, мы получаем полноценный белок со всеми необходимыми аминокислотами для организма. Такой рацион делает растительный белок максимально полезным и усвояемым.

-6

Мясо с перцем

Многие сталкиваются с дефицитом железа. Мясо любого вида — один из основных источников этого важного минерала как по количеству, так и по усвояемости.

Интересно, что усвоение железа из мяса можно значительно улучшить, сочетая его с продуктами, богатыми витамином C: помидорами, цитрусовыми, дыней, клубникой или киви.

Одним из самых богатых источников витамина C является перец, поэтому он идеально подходит к мясным блюдам, повышая пользу всей трапезы.

-7

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как предупредить остановку сердца: анализы, которые вы должны сделать обязательно.Рецепты здоровья мира

  Почему возникает боль в верхней левой части живота? Руководство Сегодня 91 12 мин Оглавление Анатомия верхней левой части живота: что нужн...