7 лучших сочетаний продуктов для здоровья: советы диетолога
Что стоит есть вместе, а какие сочетания помогают витаминам усваиваться лучше? А какие комбинации могут замедлять усвоение менее полезных веществ?
Сочетание нескольких продуктов в одном приёме пищи не только усиливает вкус и удовольствие от еды, но и приносит дополнительную пользу организму.
Некоторые продукты в комбинации усиливают положительное действие друг друга, позволяя получать максимум полезных веществ, а другие — нейтрализуют негативные эффекты определённых ингредиентов.
Чтобы извлечь максимум из следующей трапезы, познакомьтесь с несколькими «победными» сочетаниями продуктов, которые обязательно стоит знать.
Сочетания продуктов, которые нужно знать каждому
Помидор с оливковым маслом
Помидор давно стал постоянным гостем на столах израильских семей. Помимо любимого вкуса, он богат антиоксидантом ликопином — главным источником этого вещества в западной диете.
Исследования показывают, что ликопин может снижать риск различных заболеваний и защищать важные органы, например, предстательную железу и кожу.
Чтобы организм лучше усваивал ликопин, к помидорам полезно добавлять немного масла — например, оливкового. Оно повышает биодоступность вещества и усиливает его действие.
Кроме того, термическая обработка — варка, запекание или тушение — делает ликопин ещё более доступным, поэтому помидоры в любом виде — свежие, запечённые или приготовленные на пару — принесут максимум пользы.
Куркума с чёрным перцем
Активный компонент куркумы — куркумин — в многочисленных исследованиях демонстрирует полезные свойства: он уменьшает боль, обладает антиоксидантным действием и снижает риск развития различных заболеваний.
Интересно, что вещество, содержащееся в чёрном перце и называемое пиперином, повышает биодоступность куркумина, усиливая его полезное действие. То есть сочетание куркумы с чёрным перцем делает её эффекты гораздо более заметными для организма.
Фрукты с миндалём
Фрукты — одни из самых рекомендуемых продуктов, но чтобы они не вызывали резкого скачка уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом или предиабетом, важно есть их правильно.
Оптимальное сочетание — порция фрукта с источником жира, например, с миндалём или другими орехами. Жир замедляет усвоение сахара из желудка в кровь, помогая поддерживать более стабильный уровень глюкозы.
Простая рекомендация для перекуса: два финика и пять грецких орехов — вкусно и полезно!
Салатные листья с орехами
Салатные листья богаты множеством витаминов. Один из них, менее известный, но крайне важный — витамин K. Он помогает строить и сохранять кости в зрелом возрасте, а также играет ключевую роль в процессе свертывания крови.
Поскольку витамин K растворим в жирах, для лучшего усвоения его полезно сочетать с источником жира. Например, салат из листьев с оливковым маслом или пара столовых ложек семян тыквы, содержащих полезные жиры, значительно улучшат усвоение витамина.
Если салат не в фаворе — не беда. Витамин K можно найти и в других зелёных продуктах, таких как капуста, брокколи и др.
Оранжевый перец с маслом
Оранжевый перец содержит уникальный антиоксидант — зеаксантин, который особенно важен для здоровья глаз. В сочетании с лютеином он помогает фильтровать синий свет, защищая зрение.
Для лучшего усвоения зеаксантина полезно добавлять немного масла — например, рапсового, оливкового или авокадо. Интересно, что термическая обработка в данном случае не разрушает зеаксантин, а даже повышает его биодоступность для организма.
Рис с чечевицей
Растительный белок рекомендуется включать в ежедневный рацион, и основным источником его являются бобовые: чечевица, белая фасоль, нут, соя и другие.
Интересный факт: в бобовых не хватает одной незаменимой аминокислоты — метионина, а в злаках, таких как рис, отсутствует аминокислота лизин.
Сочетая их вместе, мы получаем полноценный белок со всеми необходимыми аминокислотами для организма. Такой рацион делает растительный белок максимально полезным и усвояемым.
Мясо с перцем
Многие сталкиваются с дефицитом железа. Мясо любого вида — один из основных источников этого важного минерала как по количеству, так и по усвояемости.
Интересно, что усвоение железа из мяса можно значительно улучшить, сочетая его с продуктами, богатыми витамином C: помидорами, цитрусовыми, дыней, клубникой или киви.
Одним из самых богатых источников витамина C является перец, поэтому он идеально подходит к мясным блюдам, повышая пользу всей трапезы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий