четверг, 23 мая 2024 г.

Анализ спинномозговой жидкости: что он показывает?Рецепты здоровья мира

 

Анализ спинномозговой жидкости: что он показывает?

Анализ спинномозговой жидкости (СМЖ) — это тест, используемый для диагностики состояний, влияющих на центральную нервную систему.

Что такое СМЖ?

Цереброспинальная жидкость представляет собой прозрачную жидкость, которая вырабатывается преимущественно в желудочках головного мозга. Он окружает и защищает головной и спинной мозг, составляющие центральную нервную систему (ЦНС).

Около 500–600 мл достоверного источника прозрачной водянистой спинномозговой жидкости образуется в желудочках мозга каждый день. Жидкость постоянно циркулирует, а затем всасывается в кровь.

Эта жидкость выполняет несколько функций. Он защищает мозг, действуя как подушка, и может удалять вредные вещества, включая наркотики.

СМЖ помогает поддерживать давление в полости черепа и позвоночном канале на постоянном уровне. Он также транспортирует гормоны из места их производства в те части мозга, где они необходимы.

Что такое люмбальная пункция?

Если врач подозревает, что у человека есть заболевание, поражающее ЦНС, или рак, который мог распространиться на ЦНС, человека могут направить на люмбальную пункцию.

Признаки и симптомы заболеваний, влияющих на ЦНС, включают:

  • изменения в сознании и психическом состоянии
  • внезапные, сильные или постоянные головные боли
  • спутанность сознания, галлюцинации или судороги
  • тошнота
  • чувствительность к свету
  • онемение или тремор
  • головокружение
  • трудности с речью
  • трудности с ходьбой
  • перепады настроения и депрессия

Что происходит во время люмбальной пункции

Врачи обычно выполняют поясничную пункцию человеку, который неподвижно лежит в позе эмбриона. Врач очистит кожу поясницы человека и введет местный анестетик.

Как только спина онемеет, врач введет полую иглу в позвоночный канал (содержащий спинной мозг) между двумя позвонками. Эта часть процедуры называется «открытием».

Перед извлечением иглы врач соберет образцы спинномозговой жидкости в стерильные флаконы; затем они наложат стерильную повязку и окажут давление в рамках «закрытия».

Процедура обычно занимает около 30 минут.

Риски и побочные эффекты

Некоторые люди испытывают головную боль через 24–48 часов после процедуры. Люди описывают боль как тупую или пульсирующую боль в передней части головы, иногда распространяющуюся на шею и плечи.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить боль, но если боль сильная или сопровождается тошнотой и рвотой, важно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы снизить риск развития головной боли после пункции, человека попросят спокойно лежать на спине и не поднимать голову в течение 1-2 часов после процедуры.

Люмбальная пункция проводится ниже конца спинного мозга, где находятся небольшие пряди нервов. Иногда игла может попасть в небольшую вену, что приведет к травматическому удару.

В этом случае небольшое количество крови может попасть в один или несколько образцов, что может повлиять на результаты.

Некоторые люди испытывают боль в пояснице в том месте, где проводилась процедура, в то время как другие могут также чувствовать боль в задней части ног. Врачи обычно рекомендуют безрецептурные обезболивающие, и боль обычно стихает через несколько дней.

У человека также могут возникнуть синяки и отеки, связанные с скоплением небольшого количества вытекающей жидкости под кожей. Это имеет тенденцию проходить без лечения.

Полученные результаты

СМЖ, собранная во время люмбальной пункции, будет содержать белок и глюкозу, а также может содержать лейкоциты. Его обследуют, чтобы выявить любое нарушение нормального потока спинномозговой жидкости или повреждение гематоэнцефалического барьера.

Жидкость будет исследована, чтобы определить, есть ли какие-либо повреждения гематоэнцефалического барьера.

Первоначальные тесты, включают:

  • цвет, прозрачность и давление во время сбора
  • уровень белка
  • уровень глюкозы
  • общее количество присутствующих клеток (количество клеток)
  • количество присутствующих клеток разных типов (дифференциальное количество клеток)
  • окраска по Граму и посев при подозрении на инфекцию
  • В зависимости от результатов теста, а также признаков и симптомов, которые испытал человек, врач может провести дополнительные тесты.

Они делятся на четыре широкие категории:

  • Физические характеристики: к ним относятся измерение давления потока спинномозговой жидкости и проверка нормальности цвета и консистенции.
  • Химические тесты: они обнаруживают или измеряют химические вещества в спинномозговой жидкости, включая уровни белка и глюкозы, которые обычно коррелируют с их концентрацией в крови.
  • Подсчет клеток и дифференциация: любые присутствующие клетки можно подсчитать и идентифицировать под микроскопом.
  • Тесты на инфекционные заболевания: многочисленные тесты позволяют выявить микроорганизмы при подозрении на инфекцию.

Если анализ спинномозговой жидкости выявит какие-либо нарушения, врач порекомендует дополнительные анализы, которые помогут поставить диагноз.

Аутоиммунные состояния, такие как рассеянный склероз (РС) и синдром Гийена-Барре, могут привести к воспалительной реакции, которую можно обнаружить по наличию аутоантител в спинномозговой жидкости.

Врачи также могут выявить некоторые виды рака, включая лейкемию, поскольку анализ спинномозговой жидкости может выявить повышенное количество лейкоцитов. Врачи также используют тест на анализ спинномозговой жидкости для проверки первичных и метастатических раковых опухолей в ЦНС.

Анализ спинномозговой жидкости также позволяет диагностировать болезнь Альцгеймера путем измерения уровней бета-амилоида 1–42 (Aβ1-42) и белков p- и t-тау.

В случаях инфекционных заболеваний, вызывающих менингит и энцефалит, врачи используют анализ спинномозговой жидкости, чтобы выяснить, является ли причина вирусной, грибковой, бактериальной или паразитарной, что повлияет на курс лечения.

Гематоэнцефалический барьер

Мозг и кровоток разделены гематоэнцефалическим барьером. Этот барьер останавливает перемещение крупных молекул, токсинов и большинства клеток крови из крови в мозг. Спинной мозг и кровоток также имеют гемато-спинномозговой барьер.

Если у человека есть заболевание, поражающее ЦНС, оно нарушает гематоэнцефалический барьер, что обычно можно обнаружить по изменениям в составе спинномозговой жидкости.

Рекомендуем прочитать:

Благодарим вас за то, что уделили время чтению нашей статьи. Мы надеемся, что она принесла вам реальную пользу.

Все наши подписчики могут воспользоваться возможностью получить финансовую помощь на оплату лечения и диагностики в Израиле. Более подробную информацию о доступных льготах вы найдете, перейдя по ссылке.

Если у вас возникли вопросы или комментарии, мы просим вас соблюдать правила общения. В противном случае ваше сообщение может быть удалено. Мы ценим ваше понимание и сотрудничество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца!Рецепты здоровья мира

  Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца! 5 минут 14 прочтений 3 ноября Боль в груди Ощущение сильной боли в груди может ...