Миндальное, конопляное, овсяное, соевое, рисовое, кокосовое и коровье молоко: какое лучше?
Немолочные и растительные альтернативы коровьему молоку включают миндальное, конопляное, овсяное, соевое, рисовое, кокосовое. Каждый тип молока имеет разную пищевую ценность и возможную пользу для здоровья.
Исследование, проведенное в 2018 году, показывает, что употребление и употребление коровьего молока сокращается, а интерес к альтернативному молоку растет.
Некоторые из различных типов молочных продуктов растительного происхождения включают в себя:
- миндаль
- конопля
- овес
- соя
- кокос
- рис
Одна из основных медицинских причин, по которой люди выбирают молочные продукты на растительной основе, заключается в том, чтобы избежать симптомов непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока.
По оценкам врачей, частота этой аллергии у детей до 3 лет составляет от 2 до 5%. У взрослых заболеваемость ниже.
Некоторые люди также могут выбирать молочные продукты растительного происхождения, потому что считают, что они являются более экологичными, этичными и полезными для здоровья вариантами по сравнению с коровьим молоком.
В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы употребления миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока с точки зрения здоровья.
Миндальное молоко
Миндальное молоко — один из наиболее широко потребляемых сортов растительного молока. Исследователи предположили, что миндальное молоко является эффективной альтернативой для детей и взрослых, страдающих аллергией или непереносимостью молока.
По сравнению с коровьим молоком, миндальное молоко содержит меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных жиров. Полезные жиры в миндальном молоке могут помочь людям похудеть.
Миндальное молоко содержит мало калорий и белка, поэтому оно подходит не всем людям, особенно детям.
Людям, которые не стремятся похудеть, необходимо будет добавлять дополнительные источники калорий и выбирать полезные источники белка, такие как бобы и рыба, для удовлетворения своих ежедневных потребностей.
Некоторые производители добавляют кальций в миндальное молоко, чтобы оно больше соответствовало содержанию питательных веществ в коровьем молоке.
Люди, возможно, не смогут усваивать столько кальция, сколько из молочных продуктов, поэтому им следует обязательно потреблять много других источников кальция, таких как темно-зеленые овощи.
Миндальное молоко доступно во вкусовых вариантах. В некоторые из этих продуктов добавлен сахар для продления срока хранения и улучшения вкуса и текстуры.
Когда люди добавляют миндальное молоко в горячие напитки, они замечают, что молоко отделяется.
Конопляное молоко
Неароматизированные напитки из конопли также содержат меньше калорий и белка по сравнению с коровьим молоком. Однако в напитках из конопли больше белка, чем в миндальном молоке.
Семена конопли также богаты полиненасыщенными жирами, как и миндальное молоко. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров более полезными для здоровья жирами может помочь снизить общий уровень холестерина у человека.
Конопляное молоко не распадается в горячих напитках, поэтому люди могут добавлять его в кофе и чай.
Некоторым людям может не нравиться домашнее конопляное молоко из-за его землистого вкуса и меловой текстуры. В сортах, купленных в магазине, есть дополнительные ингредиенты, которые помогают замаскировать вкус и текстуру.
Овсяное молоко
Овсяное молоко имеет мягкий сливочный вкус, поэтому его можно добавлять в каши, горячие напитки и пить самостоятельно.
Овсяное молоко не подходит людям с непереносимостью глютена или целиакией.
Неароматизированное овсяное молоко содержит наибольшее количество калорий и углеводов. Надежный источник среди сортов растительного молока. Хотя сахар натуральный, в овсяном молоке очень много углеводов.
Наряду с соевым молоком, овсяное молоко содержит больше рибофлавина или витамина B-2, чем коровье молоко. Многие производители добавляют в овсяное молоко дополнительные витамины и минералы, чтобы повысить пищевую ценность напитка.
Соевое молоко
Соевое молоко является наиболее распространенным заменителем коровьего молока и первой альтернативой растительного происхождения, появившейся на рынке США.
В «Рекомендациях по питанию для американцев на 2015–2020 годы» предлагается, чтобы люди с непереносимостью лактозы употребляли обогащенные соевые напитки в качестве альтернативы коровьему молоку.
Когда люди сравнивают соевое молоко с миндальным, конопляным и овсяным молоком, эта альтернатива молоку содержит наибольшее количество белка на порцию.
Как и во многие другие сорта молока растительного происхождения, производители соевого молока часто добавляют в него кальций и витамин D.
Сорта молока растительного происхождения имеют высокий уровень фитатов и оксалатов — соединений, которые могут блокировать усвоение кальция.
Согласно обзору журнала Nutrients за 2019 год, эксперименты с соевым молоком показывают, что, несмотря на присутствие этих соединений, усвоение кальция было аналогично коровьему молоку, если производители обогащали его карбонатом кальция.
Хотя соевое молоко содержит больше белка, чем другие молочные продукты растительного происхождения, коровье молоко содержит больше незаменимых аминокислот метионина, валина, лейцина и лизина.
Организм не производит незаменимые аминокислоты, поэтому людям необходимо следить за тем, чтобы они получали их достаточное количество с пищей.
Растительные источники аминокислот включают:
- соевое молоко и соевые продукты
- орехи
- семена
- арахисовое масло
- бобовые
- зерна
Люди также потребляют соевое молоко, потому что оно содержит изофлавоны, которые, как предполагают исследователи, обладают противораковым действием.
Некоторым людям не нравится вкус соевого молока. Чтобы замаскировать бобовый вкус этого напитка, производители иногда добавляют другие ароматизаторы и сахар. Людям, которые хотят сократить потребление сахара, следует помнить об этих добавках.
Врачи также могут рекомендовать детям до 3 лет с аллергией на белок коровьего молока избегать употребления соевого молока, поскольку у них также может быть аллергия на сою.
Фермеры используют различные пестициды при выращивании соевых бобов, поэтому люди, которые хотят избегать пестицидов, могут выбрать органические бренды.
Коровье молоко
Некоторые люди не могут пить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.
Сегодня многие люди предпочитают растительное молоко коровьему молоку. Одной из причин такого перехода является растущая обеспокоенность по поводу рисков для здоровья, связанных с употреблением молочных продуктов.
У небольшого процента детей и взрослых имеется аллергия на белок коровьего молока.
Врачи обычно диагностируют у младенцев аллергию на белок коровьего молока. Симптомы могут включать рвоту, диарею, отек губ, языка или горла, кровь в стуле, крапивницу, одышку, нервозность и недостаточный набор веса.
Непереносимость лактозы — еще одна причина, по которой люди избегают коровьего молока. Те, у кого непереносимость лактозы, испытывают трудности с перевариванием коровьего молока.
Непереносимость лактозы встречается очень часто. Фактически, у большинства людей после младенчества способность перерабатывать молочные продукты снижается.
Симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы, диарею и боли в животе после употребления молочных продуктов.
В некоторых странах люди заболели из-за употребления сырого коровьего молока, зараженного бактериями Escherichia coli (E. coli) и Salmonella spp.
В нескольких исследованиях изучалась связь риска рака и потребления молочных продуктов. Исследователи обнаружили более низкий риск развития колоректального рака у людей, которые едят много молочных продуктов. Кальций может оказывать защитное действие на колоректальный рак.
Другие исследования риска рака мочевого пузыря, простаты и молочной железы, а также потребления молочных продуктов показывают противоречивые результаты и требуют дальнейших исследований.
Опять же, «Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы» рекомендуют людям потреблять три порции молочных продуктов каждый день, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции.
Более ранние исследования 2010 года показали, что взрослые с непереносимостью лактозы, вероятно, могут переносить не менее 12 граммов лактозы, что соответствует количеству, присутствующему примерно в 1 стакане молока.
Люди также могут обнаружить, что могут употреблять выдержанные сыры, которые практически не содержат лактозы, и йогурт с активными культурами, которые помогают пищеварению.
Любой, кто испытывает неприятные симптомы после употребления лактозы, может поговорить с врачом об альтернативах.
Выводы
Некоторые люди теперь пьют немолочное растительное молоко и напитки вместо коровьего молока. Замена коровьего молока этими альтернативами может означать, что человеку придется найти другие источники белка, кальция, а также некоторых витаминов и минералов.
Многие марки молочных напитков на растительной основе содержат добавленные витамины и минералы, но не все добавленные питательные вещества усваиваются организмом.
Рекомендуем прочитать:
- Здоровое питание может продлить жизнь на 10 лет: что для этого нужно есть?
- Как бросить все диеты и начать жить: 10 принципов интуитивного питания
Спасибо, что прочитали нашу статью до конца. Надеемся, она была вам полезна.
Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут получить помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев. В противном случае, они могут быть удалены. Благодарим за ваше внимание и сотрудничество.
Комментариев нет:
Отправить комментарий