Питание, которое помогает в лечении и снижении риска развития рака яичников
Диета и образ жизни могут помочь снизить риск развития рака яичников.
Здоровое питание и образ жизни также могут помочь улучшить общее качество жизни и показатели выживаемости у людей с раком яичников. Изменения в питании и образе жизни могут сопровождать лечение, но никогда не должны заменять его.
Соблюдение диеты, богатой питательными веществами, богатой овощами, фруктами и полезными жирами и с низким содержанием продуктов с высокой степенью переработки, может сыграть роль в снижении риска развития рака яичников и улучшении определенных показателей здоровья у людей с этим заболеванием.
В этой статье мы обсуждаем влияние определенных диет на рак яичников, рекомендации по продуктам, которые следует включать и избегать, а также рекомендации по питанию во время лечения рака яичников.
Может ли определенная диета помочь в лечении рака яичников?
Изменения в диете и образе жизни в сочетании с медицинским лечением могут помочь улучшить показатели выживаемости при раке яичников.
Исследования связали диету с высоким содержанием определенных продуктов и ингредиентов, таких как цельное молоко, трансжиры и жареную пищу, с повышенным риском рака яичников.
Исследования также предполагают, что диета, богатая питательными продуктами, такими как листовая зелень и лук, продукты с высоким содержанием флавоноидных соединений и зеленый чай, может помочь защитить от рака яичников у некоторых людей. Примеры овощей включают чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей и раккё.
Специальные диеты
Некоторые исследования показали, что определенные диетические модели могут быть полезны для снижения риска рака яичников и улучшения состояния здоровья людей с этим заболеванием.
Однако в настоящее время не существует какой-либо конкретной диеты, которую эксперты в области здравоохранения рекомендовали бы людям с этим типом рака.
Исследования связывают диету с высоким содержанием растительных продуктов, богатых клетчаткой, и низким содержанием ультраобработанных продуктов и насыщенных жиров со снижением общего риска развития рака.
Более того, определенные диетические модели могут повысить эффективность химиотерапии и снизить риск долгосрочных осложнений у людей, больных раком.
Однако взаимосвязь между рационом питания человека и риском рака сложна, и исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как диета влияет на риск рака яичников.
Исследования предлагают следующие диетические рекомендации:
- придерживайтесь диеты с высоким содержанием зеленых листовых овощей
- включение в рацион большего количества овощей лука
- есть рыбу
- зеленый чай
- избегайте цельного молока из надежных источников и выбирайте альтернативы с низким содержанием жира.
- включение в рацион большего количества кальция и витамина D.
Может ли определенная диета помочь предотвратить рак яичников?
Определенные диеты, в том числе растительные и богатые крестоцветными овощами, могут снизить риск развития рака яичников у некоторых людей.
Крестоцветные овощи
Диета с высоким содержанием крестоцветных овощей может помочь снизить риск рака яичников у некоторых людей. Исследование, проведенное в 2018 году с участием 675 женщин с раком яичников и 1275 женщин без этого заболевания, обнаружило связь между потреблением крестоцветных овощей и раком яичников.
Исследователи заметили связь между высоким потреблением крестоцветных овощей, особенно вареной цветной капусты и зелени, и более низким риском рака яичников.
Участники исследования, которые ели наибольшее количество овощей семейства крестоцветных, имели наименьший риск развития этого заболевания. Риск уменьшался с каждыми 10 порциями крестоцветных овощей в месяц.
Крестоцветные овощи содержат большое количество определенных фитохимических веществ, называемых глюкозинолатами. При измельчении, варке и жевании крестоцветных овощей глюкозинолаты распадаются на изотиоцианаты.
Согласно исследованию 2018 года, эти соединения обладают противораковыми свойствами и могут влиять на метаболизм канцерогенов, препятствовать онкогенезу, подавлять медиаторы воспаления, активировать иммунную защиту и многое другое.
Преимущества растительной диеты
Растительная диета – это диета, в которой много растительной пищи и мало продуктов животного происхождения, включая мясо и молочные продукты.
Любой режим питания, в котором упор делается на богатые питательными веществами растительные продукты, такие как овощи, фрукты, бобы, орехи и семена, и ограничивается продукты с высокой степенью переработки, вероятно, снизит риск заболеваний, включая рак.
В рекомендациях Американского онкологического общества (ACS) говорится, что противораковые преимущества растительной диеты могут быть обусловлены:
- подавляют воспалительные процессы
- улучшенный ответ на инсулин
- меньше окислительного повреждения ДНК
- более высокий уровень полезных бактерий в кишечнике
Высокое содержание кальция, низкое содержание лактозы
В исследовании 2020 года изучалось влияние молочных продуктов, кальция и витамина D на людей с раком яичников.
Исследователи отмечают связь между более высоким потреблением цельного молока и повышенным риском рака яичников. Они также отмечают, что употребление большего количества обезжиренного молока, витамина D и кальция может снизить риск этого заболевания.
Исследование, проведенное в 2016 году среди женщин, показало, что диета с высоким содержанием кальция и низким содержанием лактозы в сочетании с достаточным пребыванием на солнце для получения витамина D может снизить у них вероятность развития рака яичников.
Рекомендации по питанию для общей профилактики рака рекомендует следующую диету, которая может способствовать общей профилактике рака:
- продукты с высоким содержанием питательных веществ, которые помогают достичь или поддерживать умеренную массу тела
- ряд красочных овощей, включая красные, оранжевые и темно-зеленые овощи
- бобовые, такие как фасоль и горох, богатые клетчаткой
- цельные фрукты разных цветов
- цельнозерновые
Ограничьте или избегайте:
- красное мясо
- обработанное мясо
- напитки, содержащие рафинированный сахар
- продукты с высокой степенью переработки
- продукты из рафинированного зерна
Конкретные продукты, которые следует включать в питание, чтобы снизить риск развития рака яичников у человека:
- Крестоцветные овощи, брокколи, цветная капуста, руккола, китайская капуста, брюссельская капуста, кочанная капуста, листовая капуста, дайкон, хрен, листовая капуста, семена и листья горчицы, редис, брюква, репа, васаби, кресс-салат
- другие овощи: морковь, сладкий картофель, тыква, тыква, лук, помидоры, шпинат, салат
- цельные фрукты: черника, ежевика, манго, дыня.
- цельнозерновой коричневый рис, киноа, овес, просо
- соевые продукты: тофу, соевое молоко, темпе, эдамаме, бобовые фасоль, фасоль пинто, черная фасоль, белая фасоль, нут, лимская фасоль, чечевица, горох
- жирная рыба: лосось, тунец, альбакор, сельдь, скумбрия, форель
орехи и семена ореховое масло, семена тыквы, семечки подсолнечника, грецкие орехи, льняное семя
Чего следует избегать
Следующие продукты и вещества могут повысить риск, который эксперты в области здравоохранения связывают с раком яичников:
- красное и переработанное мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, баранина, конина, козлятина, бекон, колбаса, ветчина, болонья, хот-доги, мясные деликатесы
- обработанные и рафинированные продукты, готовые блюда, подслащенные напитки, конфеты, закуски или десерты промышленного производства.
- цельное молоко, цельное молоко
- алкоголь, табак
Рекомендации относительно проблем с пищеварением
Если рак яичников и его лечение вызывают проблемы с пищеварением, влияющие на то, как человек ест и пьет, возможно, стоит принять во внимание следующие советы:
Газы и вздутие живота. Попробуйте есть смузи, высококалорийные закуски и чаще есть небольшими порциями, чтобы избежать вздутия живота. Кроме того, употребление мятного или ромашкового чая может помочь облегчить газы и боли в желудке.
Расстройство пищеварения. Попробуйте принимать безрецептурные антациды, есть за 2 часа до сна и есть только сидя прямо.
Запор: Пейте много жидкости, ешьте много фруктов и овощей и регулярно делайте легкие физические упражнения.
Диарея: восполните потерянную жидкость, ешьте меньшими порциями, избегайте жареной и острой пищи и уделяйте время отдыху.
Непроходимость кишечника. Люди могут обсудить варианты с медицинской командой, но лечение может включать обильное питье, употребление легкоусвояемой пищи и прием слабительных средств или стероидов.
Потеря аппетита. Частое употребление небольших порций высококалорийных закусок, таких как смузи, может помочь человеку, испытывающему потерю аппетита.
Тошнота: люди могут чаще есть меньшими порциями. Они могли бы выбрать легкоусвояемые блюда, например супы.
Выводы
Диета может оказать влияние на профилактику и лечение рака яичников. Растительная диета, богатая овощами, включая крестоцветные овощи, фрукты, клетчатку, сою и жирные кислоты омега-3, может быть полезной.
Напротив, диета с высоким содержанием красного мяса, продуктов с высокой степенью переработки и рафинированного сахара может привести к худшим результатам.
Людям, страдающим раком яичников, следует проконсультироваться с врачами, включая онколога и диетолога, для получения конкретных диетических рекомендаций.
Рекомендуем прочитать:
- В Израиле женщина родила ребенка, после того, как вылечилась от рака и ей пересадили яичники
- Почему пациентов с одинаковым диагнозом необходимо лечить по разному
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Надеемся, она была для вас полезной.
Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут получить помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев. В противном случае, они могут быть удалены. Благодарим за ваше внимание и сотрудничество.
Комментариев нет:
Отправить комментарий