Продукты, которые помогают в лечении и снижают риск рака молочной железы
Ни один продукт питания или диета не могут предотвратить или вызвать рак молочной железы, но выбор диеты человека может повлиять на риск развития рака молочной железы или на его общее благополучие во время жизни с этим заболеванием.
Рак молочной железы – сложное заболевание, которому способствуют многие факторы. Некоторые из этих факторов, включая возраст, семейный анамнез, генетику и пол, находятся вне контроля человека.
Однако человек может контролировать и другие факторы, такие как курение, уровень физической активности, массу тела и диету. Некоторые исследователи предполагают, что диетические факторы могут быть причиной 30–40% всех случаев рака.
Продукты, которые можно есть
Рак молочной железы может начинаться в разных местах, развиваться по-разному и требовать разного лечения. Точно так же, как определенные виды рака лучше реагируют на определенные методы лечения, некоторые виды рака хорошо реагируют на определенные продукты питания.
Следующие продукты могут сыграть важную роль в здоровом питании в целом, а также помочь предотвратить развитие или прогрессирование рака молочной железы:
- разнообразные фрукты и овощи, включая салат
- продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые продукты, фасоль и бобовые.
- обезжиренное молоко и молочные продукты
- продукты на основе сои
- продукты, богатые витамином D и другими витаминами
- продукты, особенно специи, обладающие противовоспалительными свойствами.
- продукты (в основном растительного происхождения), содержащие антиоксиданты
Диетические модели, в которых эти продукты отдаются приоритету, включают:
Южная диета с высоким содержанием вареной зелени, бобовых и сладкого картофеля.
Средиземноморская диета, в которой особое внимание уделяется свежим фруктам и овощам и полезным маслам.
Любая «разумная» диета, содержащая много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и рыбы.
Фрукты и овощи
Исследование, в котором приняли участие 91 779 женщин, показало, что соблюдение диеты, состоящей преимущественно из растений, может снизить риск развития рака молочной железы на 15%.
Помимо других преимуществ, фрукты и овощи богаты флавоноидами и каротиноидами, которые, имеют различные медицинские преимущества.
Исследования показали, что следующие продукты могут помочь предотвратить рак молочной железы:
- темные, зеленые листовые овощи, такие как капуста и брокколи.
- фрукты, особенно ягоды и персики
- фасоль, бобовые, рыба, яйца и немного мяса
Исследователи связали бета-каротин, который естественным образом содержится в овощах, таких как морковь, с более низким риском рака молочной железы. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что он препятствует процессу роста раковых клеток.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует потреблять от пяти до девяти порций свежих фруктов и овощей в день.
Пищевые волокна и антиоксиданты
Исследования пищевых волокон и их влияния на рак молочной железы в настоящее время неубедительны, но несколько исследований показали, что они могут помочь защититься от этого заболевания.
Избыток эстрогена может быть фактором развития и распространения некоторых типов рака молочной железы.
Некоторые методы лечения направлены на предотвращение взаимодействия эстрогена с клетками рака молочной железы. Диета с высоким содержанием клетчатки может поддержать этот процесс и ускорить выведение эстрогена.
Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и регулярное выведение отходов, включая избыток эстрогена. Это помогает организму выводить токсины и ограничивает вред, который они могут нанести.
Способ, которым клетчатка связывается с эстрогеном в кишечнике, также может помочь предотвратить поглощение организмом слишком большого количества эстрогена. Эти факторы могут помочь снизить риск рака молочной железы.
Фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые содержат клетчатку, но они также содержат антиоксиданты, в том числе бета-каротин и витамины С и Е.
Антиоксиданты могут помочь предотвратить многие заболевания, уменьшая количество свободных радикалов, которые являются ненужными веществами, которые организм естественным образом производит.
Метаанализ показал, что люди, которые едят больше цельнозерновых продуктов, могут иметь меньший риск развития рака молочной железы.
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют потреблять до 33,6 граммов клетчатки в день, в зависимости от возраста и пола человека.
"Хороший" жир
Жирная пища может привести к ожирению, а люди с ожирением, по-видимому, имеют более высокий риск развития рака, включая рак молочной железы.
Некоторое количество диетического жира необходимо для нормальный работы организма, но важно употреблять правильный его тип.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры могут быть полезны в умеренных количествах. Они присутствуют в:
- оливковое масло
- авокадо
- семена
- орехи
Холодноводная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит полезный полиненасыщенный жир, называемый омега-3. Этот жир также может помочь снизить риск рака молочной железы.
Авторы исследования 2015 года ссылаются на исследование на грызунах, в ходе которого грызуны, которые потребляли 8–25% калорий в виде жиров омега-3, имели на 20–35% меньший риск развития рака молочной железы.
Они также процитировали другое исследование с участием более 3000 женщин, которое показало, что у тех, кто потреблял высокие уровни омега-3, риск рецидива рака молочной железы в течение следующих 7 лет был на 25% ниже.
Польза для здоровья жирных кислот омега-3 может быть связана с их способностью уменьшать воспаление. Воспаление может быть фактором, способствующим развитию рака молочной железы.
Соевые
Соя — это полезный источник пищи, который может помочь снизить риск рака молочной железы. Это продукт растительного происхождения, богатый белками, полезными жирами, витаминами и минералами, но с низким содержанием углеводов. Он также содержит антиоксиданты, известные как изофлавоны.
Авторы исследования 2017 года, в котором рассматривались данные 6235 женщин, пришли к выводу, что в целом «более высокое потребление изофлавона с пищей связано со снижением смертности от всех причин».
Исследователи выясняли, полезно ли употребление сои людям с раком молочной железы.
Соя также может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
Наряду с ожирением эти состояния являются факторами риска, способствующими развитию метаболического синдрома, сопровождающегося воспалением, которое в свою очередь играет роль в развитии рака молочной железы
Воспаление может играть роль в развитии рака молочной железы, хотя роль, которую оно играет, остается неопределенной.
Соя присутствует в таких продуктах, как:
- тофу
- темпе
- соевое молоко
- соевые орехи
Некоторые люди задаются вопросом, может ли соя увеличить риск рака молочной железы, поскольку она содержит изофлавоны, которые напоминают эстроген.
Однако автор обзорной статьи 2016 года отмечает, что эстроген — это не то же самое, что изофлавоны, и что они вряд ли будут вести себя одинаково. По словам автора, врачи Израиля пришлик выводу, что изофлавоны не повышают риск рака молочной железы.
Продукты, которых следует избегать
Продукты, которые могут увеличить риск развития различных видов рака, включая рак молочной железы, включают:
- алкоголь
- добавленный сахар
- жир
- красное мясо
- обработанные пищевые продукты
Алкоголь
Исследования выявили связь между регулярным употреблением алкоголя и повышенным риском рака молочной железы.
Сайт Breastcancer.org сообщает, что алкоголь может повысить уровень эстрогена и вызвать повреждение ДНК. Они также отмечают, что женщины, которые пьют три порции алкогольного напитка в неделю, повышают риск развития рака молочной железы на 15%.
По оценкам, риск возрастает примерно на 10% с каждой дополнительной дозой напитка в день.
Сахар
Согласно исследованию 2016 года, мыши, которых кормили едой богатой сахаром, с большей вероятностью развивали опухоли молочной железы, аналогичные раку молочной железы у людей.
Кроме того, эти опухоли с большей вероятностью распространялись или метастазировали.
Жир
Исследования показывают, что не все жиры вредны. Хотя жир из обработанных пищевых продуктов, увеличивает риск рака молочной железы, некоторые растительные жиры могут помочь снизить его.
Трансжиры — это тип жира, который часто встречается в обработанных и готовых продуктах. Ученые связали это с более высоким риском рака молочной железы.
Трансжиры чаще всего встречаются в обработанных пищевых продуктах, таких как жареные продукты, некоторые крекеры, пончики, упакованное печенье или выпечка. Людям следует ограничить потребление трансжиров, где это возможно.
Красное мясо
Некоторые исследования обнаружили связь между красным мясом и повышенным риском рака молочной железы, особенно если человек готовит мясо при высоких температурах, что может спровоцировать выброс токсинов.
Кроме того, обработанное мясо и мясное ассорти, как правило, содержат много жира, соли и консервантов. Они могут увеличить, а не снизить риск рака молочной железы. В целом, сведение к минимуму обработки пищи делает ее более полезной для здоровья.
Другие советы
Витамин D из продуктов питания и воздействия солнечного света может помочь защитить от рака молочной железы. Витамин D присутствует в яйцах, холодноводной рыбе и обогащенных продуктах.
Человек может проконсультироваться с врачом, чтобы проверить уровень витамина D. Если они низкие, врач может порекомендовать добавки.
Зеленый чай может иметь несколько полезных эффектов для здоровья. Он содержит антиоксиданты, которые могут помочь укрепить иммунную систему и снизить риск рака молочной железы.
Куркума — желтая специя, которая может обладать противовоспалительными свойствами и ограничивать рост клеток рака молочной железы.
Поддержание здорового веса тела полезно для благополучия в целом, но это особенно важно для людей, которые хотят предотвратить развитие или рецидив рака молочной железы. Ожирение является известным фактором риска заболевания.
Физические упражнения также важны. Национальный институт рака сообщает, что женщины, которые занимаются спортом 4 часа в неделю или дольше, имеют меньший риск развития рака молочной железы.
Выводы
Соблюдение здоровой диеты, богатой фруктами и овощами и с низким содержанием сахара и трансжиров, может снизить риск рака молочной железы.
Это также может снизить риск ожирения — состояния, которое увеличивает вероятность развития у человека рака молочной железы и других видов рака.
Рекомендуем прочитать:
- Зависимость возникновения рака молочных желёз от применения гормональных препаратов для терапии климакса
- Рак молочной железы теперь можно излечить без использования химиотерапии
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Надеемся, она оказалась полезной для вас.
Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут получить помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.
Пожалуйста, соблюдайте правила при оставлении комментариев. В противном случае, они могут быть удалены. Благодарим за ваше внимание и сотрудничество.
4o
Комментариев нет:
Отправить комментарий