суббота, 29 июня 2024 г.

Продукты и диеты которые повышают эффективность лечения и снижают риск заболеть колоректальным раком. Рецепты здоровья мира

 

Продукты и диеты которые повышают эффективность лечения и снижают риск заболеть колоректальным раком

534 прочитали

Колоректальный рак довольно распространен, особенно среди стареющего населения. Важным фактором риска колоректального рака является диета, выбор диеты также имеет жизненно важное значение во время и после лечения.

Колоректальный рак довольно распространен, особенно среди стареющего населения.

В этом обзоре мы даем вам обзор того, какие диеты лучше всего, а каких лучше избегать.

Колоректальный рак — это тип рака, который поражает прямую, толстую кишку или и то, и другое. Это также известно как толстая кишка.

Этот тип рака чаще встречается у пожилых людей, но существует множество других факторов риска, связанных с его возникновением, таких как генетические факторы и факторы образа жизни.

Из последних одним из наиболее часто упоминаемых факторов риска является диета, в частности, речь идет о плохих пищевых привычках, которые часто также приводят к ожирению.

Ниже мы рассмотрим, какие продукты и питательные вещества повышают риск развития колоректального рака и какие виды диеты считаются полезными для его профилактики.

Мы также рассмотрим диеты, которые, скорее всего, сохранят устойчивость организма во время и после лечения этого типа рака.

Профилактика: какие продукты следует избегать

Многочисленные исследования показали, что диета, слишком богатая красным мясом, связана с повышенным риском развития колоректального рака.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет «красное мясо» как «все мышечное мясо млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, баранину, баранину, лошадь и козлятину».

В научном обзоре, подтверждающего эту ссылку, отмечается, что «потребление красного мяса может быть связано непосредственно с заболеваемостью колоректальным раком или косвенно, потому что диета с высоким содержанием мяса имеет тенденцию к низкому содержанию овощей, фруктов и клетчатки».

Исследование, проведенное в Северной Италии, показало, что люди, которые часто едят красное мясо вместе с яйцами, сыром и другими жирными продуктами, а также рафинированными крахмалами, имеют почти в два раза более высокий риск развития рака прямой или толстой кишки, чем их сверстники, которые отдавали предпочтение растительной диете.

Более поздние исследования также показали, что «ежедневное увеличение потребления любого мяса или красного мяса на 100 граммов связано со значительным увеличением риска колоректального рака на 12–17 процентов».

В 2015 году отчет, опубликованный Международным агентством по исследованию рака, стал новостью, указав, что каждая 50-граммовая порция обработанного мяса, такого как бекон или салями, съеденная каждый день, увеличивает риск развития колоректального рака у человека на 18 процентов.

Эти данные побудили ВОЗ классифицировать обработанное мясо как «канцерогенное для человека».

Ущерб, причиненный нездоровым питанием, снова попал в заголовки газет в начале 2018 года, когда в исследовании, опубликованном в BMJ, сообщалось, что «ультраобработанные продукты» могут увеличить риск развития различных типов рака.

Профилактика: какие продукты рекомендуются

Итак, если высокое потребление красного мяса и обработанных пищевых продуктов способствует риску развития колоректального рака, что следует есть, чтобы защитить наш организм от этого последствия?

По данным ACS, диета с высоким содержанием фруктов, овощей и клетчатки может помочь минимизировать риск, и многие существующие исследования, похоже, подтверждают этот совет.

Исследование Университета Лома Линда в Калифорнии показало, что вегетарианская диета связана со снижением риска развития колоректального рака. Исследователи изучили четыре типа растительной диеты.

Это были:

  • веганство или строгое отсутствие продуктов животного происхождения
  • вегетарианство
  • лакто-ово-вегетарианство, вариант вегетарианства, приверженцы которого употребляют в пищу не только продукты растительного происхождения, но также молоко и яйца. Отличаются этим от строгих вегетарианцев, которые, в отличие от лактовегетарианцев, не употребляют молока.
  • песковегетарианство (вид частичного вегетарианства, образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса, за исключением рыбы и других морепродуктов. Другие продукты животного происхождения (яйца, молочные продукты) могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий, включающее рыбу, но без мяса
    полувегетарианец, изредка употребляющий мясо и рыбу

Считалось, что все четыре из этих растительных диет с меньшей вероятностью приводят к раку, чем невегетарианские диеты.

Одно исследование, проведенное в прошлом году, также предполагает, что чем красочнее ваша еда, тем лучше, и что людям следует сосредоточиться на включении в свой рацион разнообразия фруктов и овощей.

В частности, их эксперименты на модели свиньи, которая наиболее похожа на человеческий организм с точки зрения метаболических процессов, показали, что фиолетовый картофель может защитить от рака толстой кишки.

Это может быть связано с тем, что эти корнеплоды содержат соединения, которые снижают уровень определенных провоспалительных белков в организме, а воспаление, как известно, способствует риску рака толстой кишки.

Недавно исследователи также выделили ряд элементов, типичных для средиземноморской диеты, которые могут помочь предотвратить возникновение колоректального рака.

Люди с низким риском развития этого заболевания ели много фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов, а также рыбы и птицы, а не красного мяса, и пили мало алкоголя и безалкогольных напитков.

Что есть во время и после лечения

Согласно рекомендациям Института рака Дана-Фарбер в Бостоне, штат Массачусетс, люди, проходящие лечение от колоректального рака, также должны отдавать предпочтение блюдам «радужной тарелки» и есть разнообразные фрукты и овощи для поддержки своей иммунной системы.

Диета, богатая древесными орехами, может улучшить результаты лечения рака.
Употребление в пищу небольшими, но частыми порциями — еще один подход, который специалисты Института Дана-Фарбер предполагают, что он может оказаться полезным для людей, проходящих лечение.

Они советуют пациентам избегать употребления алкоголя и кофеина, объясняя это тем, что некоторые виды лекарств могут вступать в противоречие с этими напитками.

Но предыдущее исследование, проведенное учеными из Института, о котором мы писали в Medical News Today, показало, что у тех, кто проходит лечение от колоректального рака, риск рецидива рака почти вдвое снижается, если они выпивают четыре чашки кофе или 460 миллиграммов кофеина в день.

Как объясняет ведущий автор исследования Чарльз Фукс: «Мы обнаружили, что у любителей кофе меньший риск возвращения рака и значительно более высокая выживаемость и шансы на излечение».

Исследования, опубликованные в прошлом году в журнале JAMA Oncology, показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может улучшить выживаемость пациентов с колоректальным раком первой стадии.

Исследователи отметили, что употребление цельнозерновых продуктов также связано с лучшими результатами лечения.

Другое исследование, проведенное в прошлом году, отмечает, что употребление в пищу минимум 2 унций (приблизительно 57 граммов) древесных орехов, таких как кешью, фундук, грецкие орехи и фисташки, почти вдвое снижает риск рецидива рака толстой кишки у людей, прошедших третью стадию лечения рака. Употребление древесных орехов также снизило риск смерти после лечения на 53 процента.

Что касается риска развития вторичного рака (после лечения), ACS заявляет, что его можно снизить, приняв тот же выбор здоровой диеты, который рекомендуется для профилактики первого рака. К ним относятся поддержание здорового веса, уделение «акцента на растительную пищу» в ежедневном питании и отказ от употребления алкоголя.

Фактически, доктор Виктор Морено из Университета Барселоны в Испании и его коллеги обнаружили, что факторы образа жизни более важны, чем генетические факторы риска, когда дело доходит до развития колоректального рака.

«Это важно, учитывая, что образ жизни, в отличие от генетических особенностей, в некоторой степени поддается изменению».

У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?  В этом случае, наш врач владеющий русским языком, может позвонить вам и провести консультацию по-поводу лечения и диагностики в Израиле. Эта услуга бесплатна.

КАК ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА - ОНКОЛОГА ИЗРАИЛЯ

Рекомендуем ознакомиться:

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Надеемся, она оказалась полезной для вас.

Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут получить помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.

Пожалуйста, соблюдайте правила при написании комментариев. В противном случае, они могут быть удалены. Благодарим за ваше внимание и понимание.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца!Рецепты здоровья мира

  Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца! 5 минут 14 прочтений 3 ноября Боль в груди Ощущение сильной боли в груди может ...