Когда антиоксиданты вызывают рак? Когда свободные радикалы очень полезны?
Витамин Е может ускорить распространение рака легких — вероятно, вы никогда не ожидали услышать об этом. Мы привыкли к тому, что витамины полезны для нас. Но на самом деле последние новости о раке легких не так уж и новы.
Исследователи уже давно знали, что некоторые антиоксиданты, по-видимому, увеличивают риск развития рака, с тех пор как в 1996 году клиническое исследование пришлось остановить после того, как у пациентов, получавших бета-каротин, наблюдался заметно более высокий уровень заболеваемости раком легких.
Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Cell, выяснило, как именно антиоксиданты, которые большинство из нас считают полезными для здоровья, могут способствовать риску рака.
Даже если вы видели это слово только на упаковке черники, вы слышали об антиоксидантах. Гораздо менее вероятно, что вы имеете четкое представление о том, чем они на самом деле являются.
Компании, продающие нам антиоксиданты, будь то дистрибьюторы продукции или магазины пищевых добавок, усвоили основы: антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Что такое свободные радикалы? Они плохие, и это все, что вам действительно нужно знать
За исключением, конечно, того, что это не все, что вам нужно знать, потому что антиоксиданты и свободные радикалы намного сложнее, чем большинство людей когда-либо думали.
Когда исследователи впервые привлекли к ним внимание общественности в 1990-х годах, это произошло потому, что ранние доказательства предполагали, что свободные радикалы способствуют всему: от потери эластичности артерий до рака.
Что еще важнее, люди, которые потребляли мало антиоксидантов, по-видимому, подвергались более высокому риску развития тех же самых состояний.
Индустрия продуктов питания и добавок взяла это раннее исследование и пошла дальше: нам нужно больше антиоксидантов в нашей жизни.
Но с 90-х годов фактические научные данные об антиоксидантах не были такими однозначными, как могут заставить вас поверить коробки с хлопьями.
Да, во многих случаях антиоксиданты вносят положительный вклад в ваш рацион, но в некоторых случаях слишком большое их количество может фактически вызвать те самые заболевания, которые мы пытаемся предотвратить.
Что такое антиоксидант?
Антиоксидант, по крайней мере, когда мы говорим о питании, — это любая молекула, которая может выступать в качестве донора электронов. Чувствуете, что снова вернулись к школьной химии?
На самом деле это несложно: свободный радикал — это любая молекула с одиночным электроном во внешней электронной оболочке. Извините, за большое количество специальных терминов, но это важно, чтобы понять, что на самом деле происходит внутри вашего тела.
Электроны кружатся небольшими облаками вокруг атомов (которые представляют собой крошечные строительные блоки материи, из которых состоит все, кроме пустоты), и они предпочитают делать это парами.
Однако иногда происходит что-то, что отбирает электрон у его партнера — именно так возникает свободный радикал. Это просто атом или молекула с одиноким блуждающим электроном.
Проблема в том, что одиночные электроны невероятно реактивны, потому что они постоянно пытаются привлечь к себе другой электрон. Они сделают все, чтобы заполучить друга, а это значит, что свободные радикалы могут нанести большой вред вашему организму.
Похищение электронов у других молекул, будь то ДНК или белков, изменяет эти структуры и, следовательно, меняет их функцию.
Антиоксиданты выполняют важнейшую функцию отдачи электрона свободному радикалу, эффективно нейтрализуя его. Звучит довольно позитивно, не так ли? И в основном это так. Без них мы бы буквально умерли. Но вот в чем дело: без свободных радикалов мы бы тоже умерли.
Подождите, а зачем нам свободные радикалы?
Иногда вашему телу приходится что-то убивать. Большинство из этих вещей — бактерии, вирусы и другие захватчики, но иногда и им приходится уничтожать и ваши собственные клетки.
По мере деления клетки накапливают мутации и могут начать вести себя странно. В идеале, прежде чем они превратятся во что-то серьезное, например, в рак (который представляет собой просто сбой в росте клеток), ваше тело убьет их.
Способы, которыми ваша иммунная система атакует как собственные клетки, так и чужеродные микробы, чрезвычайно разнообразны, но одним из видов оружия в арсенале являются свободные радикалы.
Ваша иммунная система, по сути, использует их разрушительную силу во благо. Когда вы получаете порез на пальце, ваш организм предпринимает один из важнейших шагов для предотвращения инфекции — вырабатывать больше свободных радикалов в этой области.
Почти все воспаления в организме связаны с выработкой свободных радикалов, что является одной из причин того, что хроническое воспаление может привести к различным заболеваниям, особенно к раку.
Со временем воздействие молекул, повреждающих ДНК, приводит к мутациям, и эти мутации могут накапливаться, превращая клетку в раковую. Но в малых дозах свободные радикалы имеют решающее значение.
Фактически, существуют наследственные заболевания, при которых люди не могут производить определенные типы свободных радикалов, и их часто диагностируют, когда молодые пациенты продолжают заражаться опасными для жизни инфекциями из, казалось бы, безобидных источников.
Без этих реактивных молекул они не смогут эффективно бороться с захватчиками.
Поскольку для правильного функционирования вам нужны свободные радикалы, ваш организм вырабатывает свои собственные антиоксиданты, а также забирает их из пищи, чтобы контролировать их количество.
Но что особенно важно, он сохраняет баланс. Многие маркетинговые материалы заставляют нас думать об антиоксидантах как о водорастворимых витаминах: их не может быть слишком много, поэтому принимайте их на всякий случай.
Ранние исследования, возможно, предполагали это, но по мере того, как биологи узнают больше об антиоксидантах, становится ясно, что больше не обязательно лучше.
Как можно иметь слишком много антиоксидантов?
Мы еще многого не понимаем в этой области, но предварительные исследования показывают, что избыток антиоксидантов может навредить нам.
Одно из них связано с тем балансом, о котором мы говорили: вам нужен определенный запас реактивных молекул, чтобы поддерживать вашу иммунную систему.
Кроме того, исследователи теперь понимают, что некоторые сигнальные пути внутри клеток активируются только свободными радикалами. Если вы принимаете антиоксидантные добавки, вы можете вывести свое тело из строя и помешать ему выполнять свою работу.
Все больше данных свидетельствует о том, что избыток антиоксидантов усугубляет рак легких и некоторые виды меланомы . Вероятно, это связано с тем, что свободные радикалы в некотором роде активно защищают клетки от превращения в раковые.
Если у вас слишком много антиоксидантов, они начинают мешать той противоопухолевой работе, которую пытаются выполнять свободные радикалы.
Упражнения также в некоторой степени зависят от некоторых свободных радикалов, которые вызывают небольшой клеточный стресс.
Предварительные исследования теперь показывают, что прием высоких доз антиоксидантов снижает пользу для здоровья, которую вы получаете от физических упражнений.
Если все это кажется невероятным противоречием тому, что вы только что узнали, не волнуйтесь — ученые тоже так считали.
Все это довольно сложно и до сих пор мало изучено, но самое важное, что нужно осознать, это то, что мы говорим о «свободных радикалах» и «антиоксидантах» как о больших группах, хотя на самом деле они весьма разнообразны.
Существует много типов обеих молекул, и каждая из них, по-видимому, действует в несколько разном качестве. Например, витамины Е и С являются антиоксидантами, но, похоже, они выполняют разные роли в организме. Так что просто получать больше антиоксидантов как широкую категорию бессмысленно.
Более того, вам действительно нужна смесь антиоксидантов, а не просто один вид.
Когда антиоксиданты жертвуют этот жизненно важный электрон, у них иногда остается собственный одинокий электрон. Теперь они могут вести себя как свободные радикалы.
К счастью, другие антиоксиданты могут прийти им на помощь, а затем еще больше антиоксидантов могут помочь этим , и так далее — это каскад, в котором все они могут помочь стабилизировать друг друга.
Цельные продукты содержат такой баланс антиоксидантов, но когда вы принимаете таблетку, скажем, витамина Е, вы получаете только одну молекулу. Возможно, именно поэтому прием дополнительных форм антиоксидантов не помогает предотвратить заболевания.
Подождите, антиоксиданты не предотвращают болезни?
Мы знаем, что люди, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, как правило, более здоровы, и именно отсюда и возникло все это увлечение.
Частично это, несомненно, связано с тем, что люди, которые едят много фруктов и овощей (ваш основной источник антиоксидантов), также, как правило, имеют другие здоровые привычки (и, как правило, более богаты, и то и другое является важным фактором для вашего здоровья).
Кроме того, эти фрукты и овощи полезны и по другим причинам, например, из-за высокого содержания клетчатки и отсутствия обработанных ингредиентов.
Рекомендуем прочитать:
- Как контролировать состояние своего здоровья в соответствии с возрастом
- Как правильно сочетать между собой витамины и минеральные вещества, чтобы не было вреда вашему здоровью
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Надеемся, что она была вам полезна.
Все подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут получить помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.
Пожалуйста, соблюдайте правила при написании комментариев. В противном случае, они могут быть удалены.
Не забудьте включить колокольчик на своем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Благодарим за ваше внимание и понимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий