суббота, 18 октября 2025 г.

Частота испражнений: почему слишком мало или слишком много опасно для здоровья.Рецепты здоровья мира

 

Частота испражнений: почему слишком мало или слишком много опасно для здоровья

Оглавление

Проблемы со стулом? Не стоит отмахиваться. Новые исследования показывают: даже такие, казалось бы, мелочи, как частота походов в туалет, могут многое рассказать о вашем здоровье - и даже предсказать болезни.

Учёные проанализировали данные 1 400 здоровых взрослых и обнаружили, что люди, которые испражняются один-два раза в день, обладают более здоровой микрофлорой кишечника, чем те, кто делает это реже или чаще.

А вот участники с запорами или, наоборот, с частыми поносами, имели повышенные уровни в крови веществ, связанных с болезнями почек, печени и нервной системы.

«Если организм слишком долго или, наоборот, слишком быстро пропускает через себя отходы, это создаёт хроническую нагрузку на систему, - объясняет Шон Гиббонс, доктор философии, микробиолог и профессор Института системной биологии в Сиэтле.
Мы утверждаем, что длительное воздействие таких соединений на организм может со временем привести к хроническим заболеваниям. Поэтому важно поддерживать частоту стула в физиологической норме».

Почему это так важно? Всё дело в скорости прохождения пищи через кишечник. Когда отходы задерживаются слишком долго - или наоборот, покидают организм слишком быстро, - микробиота (сообщество полезных бактерий в кишечнике) начинает иначе усваивать питательные вещества. В результате образуются побочные продукты, которые могут быть вредны для здоровья.

«Метаболизм кишечных бактерий - это, по сути, язык, на котором микробиом общается с телом, — говорит гастроэнтеролог Кристофер Дж. Дамман из Медицинского центра Вашингтонского университета. - И именно через эти обменные процессы кишечник способен влиять буквально на все органы человека».

Ранее уже было доказано, что способ, которым микробы перерабатывают пищу, и метаболиты, образующиеся при этом, напрямую связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, нарушений обмена веществ и болезней печени.

«Это - одно из самых интересных направлений современной науки о микробиоме, - подчёркивает Дамман. - Мы начинаем понимать, как крошечный мир бактерий в нашем кишечнике влияет на общее состояние организма и даже на развитие хронических болезней».

Почему важно следить за регулярностью стула

Кишечник - это не просто «труба», через которую проходит пища. Это целая экосистема, в которой живут триллионы микроорганизмов, работающих на наше благо.

Они помогают нам извлекать энергию из пищи, переваривать клетчатку, которую человек сам усвоить не может, и вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты - вещества, снижающие воспаление и поддерживающие здоровье всего организма.

Но эта тонко настроенная система сбивается, если отходы задерживаются в кишечнике слишком долго или, наоборот, проходят его слишком быстро.

Когда процесс идёт слишком медленно

Запор - это не просто «неудобство». В исследовании к этой категории отнесли людей, у которых стул бывает один-два раза в неделю. У таких участников обнаружили повышенные уровни в крови p-крезолсульфата и индоксилсульфата - соединений, связанных с повреждением почек.

«Если кал слишком долго находится в кишечнике, полезные бактерии “съедают” всю клетчатку и начинают перерабатывать белки», - объясняет профессор Шон Гиббонс. - «А это приводит к образованию токсинов вроде p-крезолсульфата и индоксилсульфата».

Эти вещества уже связывали с хроническими болезнями почек и даже с нейродегенеративными заболеваниями - такими, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

В ходе исследования повышенный уровень индоксилсульфата коррелировал со снижением скорости клубочковой фильтрации — показателя, который отражает, насколько хорошо почки очищают кровь от отходов.

Кроме того, когда бактериям не хватает клетчатки, они начинают питаться... слизистой оболочкой кишечника. Это разрушает естественный защитный барьер и позволяет токсинам и вредным веществам проникать в кровоток и поражать другие органы.

А если всё происходит слишком быстро

При диарее, ситуация обратная: кишечник не успевает извлечь из пищи питательные вещества. Полезные бактерии просто не успевают “доработать” клетчатку, чтобы произвести те самые противовоспалительные жирные кислоты. В итоге кишечник теряет защиту, и в организме развивается воспаление.

Участники исследования, которые ходили в туалет четыре и более раз в день, имели повышенные показатели веществ, связанных с риском заболеваний печени - в том числе билирубина, жёлтого пигмента, образующегося при распаде эритроцитов.

«Высокий уровень билирубина может говорить о нарушениях в работе печени или желчевыводящих путей», - уточняет Гиббонс.

Как восстановить баланс кишечника и нормализовать стул

Если вы ходите в туалет реже трёх раз в неделю или чаще трёх раз в день, - самое время обсудить это с врачом. Учёные подчёркивают: такие колебания - не просто индивидуальная особенность, а важный клинический симптом, который требует внимания.

«Врачи должны относиться к частоте стула так же серьёзно, как к давлению или уровню сахара в крови. Это показатель, который нужно контролировать активно», - считает профессор Шон Гиббонс.

С чего начать лечение

Самое простое и эффективное средство для нормализации пищеварения - овощи и фрукты.

«Люди, которые едят больше цельных растительных продуктов, имеют более регулярный стул и здоровую микрофлору кишечника», - говорит Гиббонс.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая регулирует работу кишечника, и полифенолами, питающими полезные бактерии.

Согласно рекомендациям диетологов, оптимально получать 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий пищи, то есть примерно 28 граммов в день.

Для наглядности:

  • одно авокадо содержит около 9 г клетчатки,
  • чашка малины - 8 г,
  • банан - до 5 г,
  • чашка брокколи - примерно 2 г.

Когда вы начинаете есть больше растительных продуктов, возможны временные побочные эффекты - вздутие, газообразование или даже послабление стула. Это нормальная реакция: кишечник и его микрофлора адаптируются к новому режиму питания.

«Иногда это просто вопрос настройки - организм должен немного “подстроиться” под новый рацион», - поясняет гастроэнтеролог Кристофер Дамман.

Однако если проблемы не проходят, или вы замечаете внезапные и необъяснимые изменения в привычках кишечника, - не откладывайте визит к врачу.

Когда кишечник подаёт тревожный сигнал

Интерес к теме у Гиббонса появился не случайно. Он и его коллега пережили одинаковую семейную историю - у обоих близких родственников болезнь Паркинсона началась после многолетних запоров.

«Оба эти человека страдали хроническими запорами десятилетиями - задолго до появления первых неврологических симптомов, — рассказывает учёный. - И это не совпадение. Научные данные подтверждают, что у людей с Паркинсоном хронический запор встречается гораздо чаще».

Тем не менее, исследователи подчёркивают: это связь, но не доказанная причина.

«Возможно, сама болезнь влияет на работу кишечника, - предполагает Гиббонс. - Множество нейромедиаторов участвуют в регуляции перистальтики. Но есть основания думать, что даже у здоровых людей нарушения микробного обмена веществ могут стать толчком к повреждению органов».

Учёный надеется получить финансирование для новых исследований, которые помогут понять, как изменение образа жизни и питания может реально повлиять на восстановление нормального ритма кишечника и предотвратить болезни, связанные с его дисбалансом.

Рекомендация:

🔥 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАБОТИТСЯ О СВОЁМ ЖКТ!

Ваше пищеварение — это основа здоровья всего организма. А теперь представьте: за 2 дня вы получите полный, пошаговый алгоритм оздоровления ЖКТ от лучших врачей и нутрициологов России.

И всё это — совершенно бесплатно!

📅 Два дня
⏰ Восемь часов прямого эфира
🌿 И десятки стратегий, которые реально изменят ваше самочувствие.

Что будет на конференции:

  • Узнаете, как навсегда убрать риск болезней ЖКТ и выстроить крепкое здоровье по чёткой схеме «от А до Я».
  • Разберётесь с Helicobacter pylori: чем опасна эта бактерия, как её выявить и что с ней делать.
  • Поймёте, что такое дисбиоз, почему он разрушает микробиом и как безопасно восстановить баланс.
  • Впервые услышите о том, как нейровоспаление связано с кишечником и влияет на мозг, гормоны и иммунитет.
  • Научитесь сами определять, нужен ли вашему кишечнику «ремонт», и сможете запустить процесс восстановления без дорогих процедур.
  • Получите доступ к стратегии МАД — простой системе безопасного оздоровления организма.
  • Откроете для себя роль микробиоты и узнаете, как предотвратить повышенную проницаемость кишечника.
  • Поймёте, почему кишечник и печень — это «главные фильтры организма» и как правильно выводить токсины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Почему так часто бывает, что вам не нравится человек, которого вы любите?Ведущий международный центр психологической помощи

  Почему так часто бывает, что вам не нравится человек, которого вы любите? 24 марта 121 5 мин Оглавление Что нужно, чтобы кому-то понравить...