Как лечить катаракту без операции: что говорят исследования?
Исследуя крыс и сусликов, погружающихся в спячку, ученые обнаружили природный белок, который, способен устранять катаракту.
Согласно данным Национального института глаза США (NEI), выявленный белок RNF114 открывает перспективы лечения катаракты без операции. Эта находка, опубликованная 17 сентября 2024 года в журнале Journal of Clinical Investigation, может знаменовать новый этап в офтальмологии.
«Изучив молекулярные процессы, которые помогают вернуть хрусталику прозрачность, мы сможем разработать новые подходы к лечению катаракты», — пояснил Вэй Ли, старший исследователь секции нейрофизиологии сетчатки NEI и один из авторов работы.
Катаракта, по данным NEI, представляет собой помутнение хрусталика глаза — прозрачной структуры, ответственной за фокусировку света.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире было 35,1 миллионов человек, частично потерявших зрение из-за катаракты, и 10,8 миллионов полностью слепых.
Ежегодно проводится примерно 18 миллионов операций по поводу катаракты. На данный момент в мире насчитывается более 39 миллионов людей, страдающих слепотой.
Сегодня хирургия остается единственным эффективным методом лечения. Однако идея лечения катаракты без операции давно воспринимается как своего рода «святой Грааль» офтальмологии.
Для опытов, команда Вэй Ли выбрала 13-полосатого суслика не случайно: их сетчатка преимущественно состоит из колбочек, светочувствительных клеток, отвечающих за восприятие цветов.
У человека зрение формируется с участием как палочек, так и колбочек, но у сусликов преобладание колбочек делает их идеальными моделями для изучения светового и цветового зрения.
Ученые установили, что при температуре около около 4 градусов по Цельсию, хрусталики глаз сусликов мутнеют, имитируя катаракту.
Однако, в отличие от лабораторных крыс, у которых катаракта при этих условиях остается необратимой, у сусликов этот процесс обратим: с возвращением к более теплой температуре хрусталики вновь становятся прозрачными.
Исследователи предположили, что подобное помутнение линз — это приспособительная реакция на метаболический стресс, встречающаяся у многих животных.
Однако особенность 13-полосатого суслика заключается в его способности самостоятельно устранять это явление по мере выхода из зимней спячки.
Секрет этого феномена кроется в самом процессе образования катаракты, и ученые все ближе к разгадке механизмов, позволяющих природе восстанавливать кристальную четкость зрения.
Согласно пресс-релизу Национального института глаза (NEI), катаракта у человека развивается с возрастом, когда белки в хрусталике начинают сворачиваться ненадлежащим образом, образуя кластеры, которые препятствуют нормальному прохождению света, искажают его и рассеивают.
Этот процесс усугубляется с годами, поскольку, по неясным причинам, возраст негативно влияет на обмен белков и клеток в глазу.
В лаборатории Вэй Ли и его коллеги провели целенаправленные исследования, изначально собрав стволовые клетки от сусликов.
В ходе этих экспериментов был выделен белок RNF114, играющий ключевую роль в поддержании здорового обмена белков в глазах этих животных.
«У сусликов уровень RNF114 значительно возрастал в период согревания их организма», — сообщили ученые NEI. Это явление не наблюдалось у крыс, которые находились в тех же условиях.
Однако, когда ученые вводили дополнительное количество белка RNF114 в глаза крыс с катарактой, они наблюдали удивительный результат — катаракта у грызунов исчезала с поразительной быстротой, что напоминало процесс восстановления, происходивший у белков.
Это открытие серьезно подкрепляет гипотезу о том, что млекопитающие, страдающие катарактой, помимо сусликов, могут извлечь выгоду из повышения уровня RNF114 после формирования катаракты.
Команда предполагает, что в будущем список таких млекопитающих, возможно, расширится и на человека.
«Учёные долгие годы искали эффективную, но не лишенную рисков альтернативу хирургическому удалению катаракты.
В некоторых странах мира отсутствие доступа к таким операциям остаётся существенной проблемой, что приводит к распространению нелеченой катаракты как основной причины слепоты», — отметил соавтор исследования, хирург по удалению катаракты и ученый из Чжэцзянского университета в Китае, доктор Синчао Шэньту.
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут воспользоваться поддержкой в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий