Как узнать, будет ли "работать" химиотерапия?
Исследователи из Королевского колледжа Лондона представили новаторскую технологию визуализации, которая помогает выявить устойчивые к лечению опухоли на ранней стадии.
Этот прорыв в области медицинской диагностики может радикально изменить подход к лечению агрессивных форм рака, поскольку позволит врачам определять, какие из опухолей, например, немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), могут не поддаваться химиотерапии.
Используя радиофармпрепарат — химическое соединение, применяемое в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), ученые продемонстрировали, что такие опухоли, устойчивые к химиотерапии, ярко "зажигаются" на сканах, как "новогодняя елка".
«В настоящее время нет быстрого и точного метода, который позволял бы раннее выявление устойчивости опухолей к лечению», — отметил Тим Уитни, профессор молекулярной визуализации в Королевском колледже Лондона, который возглавил это исследование.
Эта новая методика может значительно улучшить диагностику рака и изменить терапевтические стратегии.
Новая технология ПЭТ-визуализации, описанная в журнале Nature Communications, обещает значительные преимущества для лечения рака, позволяя избежать ненужных и часто токсичных процедур, таких как химиотерапия.
Вместо этого метод может предложить более эффективные альтернативы для лечения опухолей.
«Для пациентов с раком легких время — критически важный фактор. Многим из них не дано ждать, чтобы увидеть, сработает ли химиотерапия.
Мы стремились расширить «окно возможностей» для лечения этих пациентов, давая им больше выбора и улучшая их шансы на выживание», — объяснил Тим Уитни, ведущий исследователь.
Эта технология может стать ключом к более точному и своевременному выбору терапии для онкологических пациентов, улучшая прогноз и качество жизни.
Немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) — наиболее распространенная форма рака легких, которая составляет около 80–85% от всех новых случаев рака легких, зарегистрированных в этом году в мире.
Стандартное лечение НМРЛ включает хирургию, химиотерапию, радиотерапию и иммунотерапию.
Однако после проведения первого лечения пациенты обычно ожидают три месяца, прежде чем повторить КТ или ПЭТ-сканирование, чтобы проверить эффективность лечения.
Этот значительный промежуток времени может привести к тому, что некоторые пациенты обнаружат, что их лечение не дало результатов, но поздно перейти к более эффективным вариантам.
Это, в свою очередь, снижает шансы на успешное лечение и может привести к ухудшению прогноза.
Для этого исследования команда Королевского колледжа Лондона сосредоточилась на молекуле xCT, которая является частью системы, регулирующей обмен цистина и глутамата между раковыми клетками и окружающей средой.
Предыдущие исследования показали, что xCT особенно активен в опухолях, устойчивых к химиотерапии.
Для того чтобы выявить эту молекулу, ученые перепрофилировали радиоактивный индикатор — 18F-FSPG, который в настоящее время используется в клинических испытаниях в США и у нас, в Израиле.
Этот индикатор связывается с xCT, позволяя увидеть его на ПЭТ-сканах. Исследования на животных моделях показали, что устойчивые к лечению раковые клетки на таких сканах светятся гораздо ярче, чем опухолевые клетки, которые реагируют на терапию
«Наше исследование — это итог пяти лет работы», — сказал Уитни. «Часто онкологические больные слишком поздно узнают, что лечение, которое они получают, не работает. С помощью этой методики мы можем дать правильное лечение правильному пациенту».
В дальнейшем исследователи планируют провести клиническое исследование фазы I, которое начнется в январе в больнице Св. Томаса в Лондоне.
Это исследование будет включать 35 пациентов, в ходе которого перепрофилированный радиофармпрепарат будет использоваться для ПЭТ-сканирования всего тела, чтобы обнаружить xCT как до, так и после лечения.
Помимо диагностического потенциала, исследование также может предложить терапевтический подход. Исследователи выяснили, что белок xCT можно использовать в сочетании с конъюгатами антитела и лекарства (ADC).
Эти препараты специально разрабатываются для нацеливания и уничтожения раковых клеток, устойчивых к лечению, с минимальными повреждениями здоровых тканей.
В животных моделях лечение с помощью ADC, нацеленного на xCT, приводило к значительному подавлению роста опухоли и продлению выживаемости.
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут воспользоваться поддержкой в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий