7 признаков, что пора сдавать анализы на гормоны: разбор по симптомам
Вряд ли будет преувеличением сказать, что каждая женщина хотя бы раз слышала: «О, это, наверное, просто гормоны». Люди склонны объяснять гормонами практически всё — от головных болей до приливов и других, порой неприятных, симптомов.
Но иногда действительно дело в гормонах. А гормональный дисбаланс может влиять на здоровье гораздо сильнее, чем просто испорченное настроение или пара прыщиков перед менструацией. Так как же понять, что именно «виноваты» гормоны, а что — другое заболевание?
Специалист по женскому здоровью, доктор Пелин Батур, рассказывает о самых распространённых гормональных нарушениях у женщин, о симптомах, на которые стоит обратить внимание, и о том, когда обязательно обратиться к врачу.
Как понять, нужны ли вам гормональные анализы
Чтобы определить, нужны ли вам гормональные тесты — и какие именно, — врач обычно начинает с множества вопросов о ваших симптомах. Это помогает собрать «пазл» и понять, что может происходить с вашим организмом.
«В моей голове работа идет по трём ключевым вопросам», — рассказывает доктор Пелин Батур. — «Во‑первых, действительно ли эти симптомы могут быть гормональными?
Если да, то связаны ли они с эстрогеном, прогестероном, тестостероном или другими гормонами? И, наконец, говорят ли они о слишком низком или слишком высоком уровне этих гормонов?»
После того как врач составит представление о ситуации, он решает, какие анализы стоит назначить, а какие — нет.
Одним из симптомов, который может указывать на необходимость проверки гормонов, являются нерегулярные менструации.
«Если у вас регулярный цикл и нет симптомов на протяжении месяца, я обычно не начинаю с большого числа анализов на эстроген, прогестерон или тестостерон», — объясняет доктор Батур. — «Но если вы сталкиваетесь с частыми нарушениями цикла, скорее всего, я назначу более детальное обследование».
Самые распространённые гормональные нарушения у женщин
«В нашем организме как минимум 50 разных гормонов, и они могут вызывать самые разные симптомы», — объясняет доктор Пелин Батур.
Слишком много или слишком мало определённых гормонов может влиять на здоровье и вызывать неприятные ощущения.
Вот самые распространённые гормональные нарушения у женщин:
- Менопауза. С возрастом менструации прекращаются — это естественно. Но менопауза меняет уровень эстрогена и прогестерона, что может приводить к разным симптомам. Иногда они начинают проявляться ещё на этапе перименопаузы, перед самой менопаузой.
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При этом заболевании яичники вырабатывают слишком много мужских гормонов, и это нарушает баланс репродуктивных гормонов.
- Заболевания щитовидной железы. Щитовидка — маленький орган в шее, который выделяет гормоны, влияющие на работу многих органов. Иногда она вырабатывает слишком мало или слишком много гормонов, и симптомы могут быть разными.
- Сахарный диабет. Это состояние возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или организм не использует его правильно. Диабет — одно из самых распространённых гормональных заболеваний.
Есть и более редкие гормональные нарушения, например, синдром Кушинга или болезнь Аддисона.
Только врач сможет определить, какой именно гормональный дисбаланс у вас и какое лечение будет самым эффективным.
7 распространённых симптомов гормонального дисбаланса
Гормональные нарушения могут проявляться по-разному — всё зависит от того, какой именно гормон «сбился» и как это влияет на организм. Иногда симптомы кажутся запутанными или вообще не связаны с гормонами.
«Гормоны могут вызывать массу разных симптомов, но это не значит, что все ваши жалобы обязательно из-за них», — объясняет доктор Пелин Батур. — «Поэтому важно обратиться к врачу и пройти индивидуальное обследование».
Вот некоторые распространённые признаки гормонального дисбаланса у женщин и что они могут означать:
1. Нерегулярные менструации
Нерегулярные месячные — один из главных сигналов гормонального дисбаланса. Это может быть признаком перименопаузы, но бывают и другие причины, особенно если менопауза ещё далеко.
«Если ваш цикл нарушен или вы подходите к менопаузе, обязательно приходите к врачу и обсудите ситуацию», — советует доктор Батур.
2. Акне
«Если женщина жалуется на прыщи, я всегда думаю о возможном повышении гормонов, например, тестостерона», — говорит доктор Батур. — «Чаще всего это встречается при синдроме поликистозных яичников».
При СПКЯ повышаются мужские гормоны (андрогены), включая тестостерон, что может вызывать прыщи. Нарушения работы щитовидной железы тоже могут провоцировать высыпания.
3. Появление волос в неожиданных местах
Если вы заметили изменения в волосах — на голове, лице или теле, например на руках или ногах — это может быть сигналом гормонального дисбаланса.
- Появились волосы на подбородке или лёгкие усики? Это может быть связано с повышенным тестостероном (гирсутизм), признаком СПКЯ или менопаузы.
- С другой стороны, гормональные нарушения могут приводить к выпадению волос на голове, ногах или в интимной зоне. Во время менопаузы падение уровня эстрогена замедляет рост волос и делает их более ломкими. Проблемы с щитовидной железой тоже вызывают выпадение волос.
«Определить причину бывает сложно», — предупреждает доктор Батур. — «Выпадение волос может быть связано с гормонами или же с дефицитом витаминов, стрессом или образом жизни».
4. Приливы и ночная потливость
«Эти симптомы обычно говорят о низком уровне гормонов, например, снижении эстрогена на перименопаузе и после менопаузы», — отмечает доктор Батур. Они также могут быть побочным эффектом некоторых лекарств.
Врач поможет подобрать способы, чтобы приливы и потливость не мешали качеству жизни.
5. Необъяснимый набор веса
Прибавка в весе может быть связана с гормональными нарушениями, но также зависит от образа жизни. Врач учитывает и другие признаки, чтобы понять причину.
«Сложности с похудением — частая проблема, и многие винят в этом гормоны», — говорит доктор Батур. — «Повышенный тестостерон при СПКЯ или менопауза часто приводят к набору веса. Но если у вас регулярные месячные, вероятнее всего, причина в кортизоле, щитовидке, инсулине или привычках образа жизни».
6. Необъяснимая потеря веса
Если вы внезапно похудели на 7–10 кг, не меняя привычки питания и активности, это может быть признаком гипертиреоза — избыточной работы щитовидной железы. Метаболизм ускоряется, что вызывает потерю веса, учащённое сердцебиение, непереносимость жары и другие симптомы.
7. Сухость влагалища
Сухость влагалища встречается при нескольких состояниях, но чаще всего — при менопаузе. Снижение уровня эстрогена делает интимную область сухой, что может вызывать дискомфорт во время секса.
«Влагалище очень чувствительно к недостатку эстрогена», — объясняет доктор Батур. — «Примерно у половины женщин появляется сухость, которая мешает сексуальной жизни, и со временем ситуация обычно ухудшается».
Не всё объясняется гормонами
Важно заботиться о своём здоровье, но не стоит поддаваться общим утверждениям (особенно в соцсетях), что всем нужна проверка гормонов или что любые ваши симптомы обязательно связаны с ними.
Даже если вы заметили признаки гормонального дисбаланса, это не всегда означает, что проблема именно в гормонах. Почти каждый симптом может иметь и другие причины.
«Нельзя всё сводить к гормонам», — советует доктор Пелин Батур. — «Каждый симптом нужно рассматривать отдельно. Важно тщательно разбираться, чтобы не пропустить ни образ жизни, ни другое заболевание».
Мы разобрали, какие гормональные нарушения встречаются чаще всего и какие симптомы нельзя игнорировать. Но одно дело — знать, а совсем другое — понимать, что делать дальше.
Ведь поход к врачу — лишь первый шаг, а вот как поддерживать гормональный баланс каждый день без таблеток — вопрос, который волнует тысячи женщин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий