7 признаков, что вы в группе риска по раку эндометрия
Рак эндометрия — это одна из форм рака матки, развивающаяся в слизистой оболочке внутренней части матки, называемой эндометрием.
Существуют и более редкие виды, например, саркома матки, поражающая мышечную ткань и другие структуры органа.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всём мире диагностируется свыше 400 000 новых случаев рака матки, и это заболевание становится причиной смерти десятков тысяч женщин.
Рак матки — одна из самых распространённых форм рака среди женщин в мире. Однако при своевременной диагностике и лечении болезнь, как правило, успешно контролируется хирургическими методами.
Далее мы рассмотрим основные признаки, которые помогут распознать риск развития рака эндометрия.
Признак №1: Избыточный вес
Рак эндометрия преимущественно поражает женщин в постменопаузе — средний возраст диагностики около 60 лет.
Однако за последние годы наблюдается рост числа случаев заболевания у более молодых женщин, отмечает гинеколог-онколог доктор Шеннон Вестин из MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне.
Основная причина такого тренда — эпидемия ожирения. Жировые клетки вырабатывают женский половой гормон эстроген, и его избыточное накопление в организме значительно повышает риск развития рака эндометрия.
Связь между избыточным весом и раком матки очевидна. Но важно знать, что женщины с этим диагнозом чаще умирают не от рака, а от сердечно-сосудистых заболеваний, которые также провоцируются избыточным жиром, отмечает эксперт по женскому здоровью доктор Донника Мур из Нью-Джерси.
Поддержание здорового веса — один из важнейших шагов для снижения риска развития рака эндометрия и укрепления общего здоровья.
Признак №2: Наличие диабета
Хотя диабет часто связан с ожирением, он сам по себе увеличивает риск развития рака эндометрия, отмечает доктор Донника Мур.
По данным Американского общества по борьбе с раком, у женщин с диабетом вероятность заболевания раком матки может быть в четыре раза выше.
Основная причина — повышенный уровень гормона инсулина, который способен стимулировать рост раковых клеток. Контроль диабета и поддержание стабильного уровня сахара в крови способны снизить этот риск.
«Здоровый вес и регулярные физические нагрузки не только уменьшают вероятность развития рака эндометрия, но и положительно влияют на течение диабета», — добавляет доктор Мур.
Интересным подходом может стать и низкоуглеводная кето-диета. В одном из недавних исследований женщины с раком яичников или эндометрия, придерживавшиеся кето-диеты в течение 12 недель, потеряли больше жира и снизили уровень инсулина по сравнению с теми, кто следовал стандартной низкожировой диете, рекомендованной Американским обществом по борьбе с раком.
Как отметил соавтор исследования, профессор Кевин Фонтейн из Университета Алабамы, кето-диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров значительно уменьшила жировую массу по сравнению с более углеводной и высококлетчаточной диетой.
Если хотите, могу помочь составить пример меню для кето-диеты.
Признак №3: Семейная история заболеваний
Синдром Линча — наследственное генетическое состояние, значительно повышающее риск развития рака толстой кишки, эндометрия и других видов опухолей.
«Если в вашей семье были случаи рака матки или кишечника, особенно у молодых родственников, обязательно обсудите с врачом возможность генетического тестирования на синдром Линча», — советует доктор Шеннон Вестин.
При подтверждении этого синдрома регулярное тщательное обследование и профилактические операции могут помочь существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и повысить шансы на успешное лечение.
Знание своей семейной истории и своевременная диагностика — ключевые факторы в борьбе с наследственными формами рака.
Признак №4: Проблемы с фертильностью
Избыток эстрогена в организме давно связан с повышенным риском рака эндометрия. При этом, как отмечает доктор Шеннон Вестин, сама бесплодие — а не его лечение — может увеличивать этот риск.
«Мы считаем, что именно длительное воздействие эстрогена без перерывов, которые обычно случаются во время беременности, отвечает за повышение риска», — объясняет врач.
Иными словами: чем больше у женщины менструальных циклов за жизнь, тем выше вероятность развития рака эндометрия.
По этой же причине приём противозачаточных таблеток снижает риск заболевания, обеспечивая гормональные «периоды отдыха».
Если интересно, могу рассказать, почему некоторым женщинам стоит задуматься о смене таблеток на внутриматочную спираль.
Признак №5: Приём заместительной гормональной терапии (ЗГТ)
Приём эстрогена без прогестерона для облегчения симптомов менопаузы может повысить риск рака эндометрия у женщин с сохранённой маткой. Поэтому в таких случаях обязательно добавляют прогестин, объясняет доктор Донника Мур.
Исследования, опубликованные в журнале Cancer Epidemiology, показывают, что с 2002 по 2009 год частота рака эндометрия заметно возросла после резкого снижения использования комбинированной гормональной терапии — это связано с выводами крупного исследования Women’s Health Initiative.
В ходе этого масштабного исследования приём эстрогена и прогестерона был прекращён раньше срока, поскольку у женщин, принимавших эту терапию, выявили повышенный риск рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и тромбозов.
«В то же время прогестиновая составляющая ЗГТ снижает риск рака эндометрия у женщин с избыточным весом и ожирением», — подчёркивает доктор Мур.
Признак №6: Кровотечение после менопаузы
Хотя существуют явные симптомы рака эндометрия, многие женщины могут не обратить на них внимания или списать на что-то другое.
«Любое кровотечение после менопаузы требует обязательного обследования», — подчёркивает доктор Шеннон Вестин.
Причин такого кровотечения может быть много, и не все связаны с раком, но исключить его — первоочередная задача.
Также стоит обратить внимание на сильные или нерегулярные кровотечения у молодых женщин.
«Если вы заметили изменения в характере, количестве или длительности кровотечения — обязательно обратитесь к врачу», — советует она.
Биопсия эндометрия — простая и быстрая процедура, которая позволяет исключить рак и вернуть спокойствие.
Важно помнить, что выделения из влагалища, даже без примеси крови, могут быть одним из симптомов рака эндометрия.
По данным Американского общества по борьбе с раком, примерно в 10% случаев выделения при этом заболевании бывают бескровными.
Не игнорируйте любые необычные выделения и обязательно сообщайте о них врачу.
Признак №7: Вздутие и боли в тазовой области
Женщины до менопаузы также могут испытывать другие, более тонкие симптомы рака эндометрия, отмечает доктор Донника Мур.
«Это могут быть вздутие живота или быстрое ощущение насыщения, изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, а также боли в животе или тазу», — объясняет врач.
Всегда лучше перестраховаться, чем пропустить важный сигнал организма. Если подобные симптомы сохраняются две недели и дольше — обязательно обратитесь к своему врачу.
А пока советуем ознакомиться с другими признаками здоровья, которые выделяют специалисты разных направлений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий