понедельник, 19 августа 2024 г.

Нужно ли отказываться от яиц, если у вас высокий уровень холестерина?Рецепты здоровья мира

 

Нужно ли отказываться от яиц, если у вас высокий уровень холестерина?

5,6K прочитали
Мы побеседовали на эту тему с Ребеккой Джаспан, магистром общественного здравоохранения, дипломированным диетологом, специализирующийся на анорексии, компульсивном переедании и булимии, а также...

Мы побеседовали на эту тему с Ребеккой Джаспан, магистром общественного здравоохранения, дипломированным диетологом, специализирующийся на анорексии, компульсивном переедании и булимии, а также расстройствах пищевого поведения и орторексии.

  • Для многих людей добавление (или исключение) яиц из своего рациона может оказаться сложным решением из-за прошлых рекомендаций по уровню холестерина.
  • Текущие исследования показывают, что употребление яиц приводит к небольшому повышению уровня холестерина ЛПНП и ЛПВП, причем некоторые группы населения страдают от этого больше, чем другие.
  • Учитывая высокую питательную ценность яиц, рекомендуется употреблять их в умеренных количествах, даже если у вас высокий уровень холестерина, в рамках сбалансированной диеты.

Яйца богаты питательными веществами, но для людей, обеспокоенных здоровьем своего сердца, и особенно уровнем холестерина, решение включить их в свой рацион может показаться сложным.

Это связано с тем, что яйца на протяжении многих лет пользовались дурной славой из-за содержания в них холестерина: в одном большом яйце содержится около 186 мг холестерина — более половины суточной нормы в 300 мг.

«В яйцах содержится большое количество холестерина, и это пережиток нашего раннего понимания болезней сердца, существовавшего десятилетия назад», — говорит Грегори Кац, доктор медицины , кардиолог в NYU Langone Health. «Отчасти это упрощение, но в воздействии на холестерин ЛПНП есть доля правды».

Хотя рекомендуемой суточной нормы холестерина больше не существует (теперь эксперты призывают людей сосредоточиться на снижении потребления насыщенных и трансжиров в рационе ), многие по-прежнему опасаются, что продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца, могут негативно повлиять на их уровень.

Вот что вам нужно знать о яйцах и холестерине, а также о том, как безопасно употреблять эти полезные продукты, заботясь о здоровье сердца.

Насколько на самом деле полезны яйца?

Яйца не просто универсальны, они невероятно питательны. Яйца — хороший источник белка и полезных жиров, а также необходимых витаминов и минералов.

  • Размер порции: 1 большое яйцо
  • Калории: 78
  • Общее количество жира: 5 г
  • Насыщенные жиры: 1,6 г
  • Холестерин: 186 мг
  • Натрий: 62 мг
  • Калий: 63 мг
  • Всего углеводов: 0,6 г
  • Белок: 6 г

Яичные желтки содержат значительное количество витамина А, витамина В12, селена, холина, большее количество жирных кислот омега-3, витамина А и витамина Е.

Хотя яйца действительно содержат много холестерина, важно отметить, что пищевой холестерин, например, содержащийся в яйцах, может не оказывать отрицательного влияния на уровень холестерина в крови и не повышать риск сердечных заболеваний.

Фактически, отказ от яиц приводит к дефициту необходимых питательных веществ у многих людей.

Как яйца влияют на уровень холестерина?

Существует разница между холестерином, который естественным образом содержится в вашем организме (холестерин крови), и холестерином, который вы получаете с пищей (пищевой холестерин).

Холестерин крови — холестерин ЛПВП («хороший») и холестерин ЛПНП («плохой») — это воскообразное, жироподобное вещество, которое вырабатывается печенью и необходимо для определенных функций организма, таких как выработка гормонов и переваривание жирной пищи.

Но со временем в артериях может накапливаться слишком много холестерина, блокируя приток крови к сердцу и от него, что может вызвать боль в груди или сердечный приступ. Высокий уровень холестерина также может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Между тем пищевой холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, морепродукты, птица, яйца и молочные продукты.

Хотя яйца и оказывают небольшое влияние на уровень холестерина, это влияние варьируется от человека к человеку. В целом, диетический жир и холестерин в яйцах, по-видимому, вызывают небольшое повышение уровня холестерина ЛПНП и ЛПВП.

«Небольшая часть населения очень эффективно усваивает холестерин из [своего] рациона, и у этой группы может быть более высокий рост уровня холестерина ЛПНП», — сказал Кац. «Содержание жира в пище влияет на то, как долго частицы ЛПНП находятся в нашем кровотоке, поэтому часть эффекта опосредована содержанием жира в яйцах».

Поскольку организм уже вырабатывает весь необходимый ему холестерин, эксперты рекомендуют ограничивать потребление холестерина с пищей, но в последние годы они перешли к рекомендациям употреблять меньше насыщенных жиров и трансжиров вместо строго пищевого холестерина, поскольку невозможно отделить пищевой холестерин от общего потребления жиров.

Вместо этого эксперты и организации призывают людей сосредоточиться на всесторонней здоровой диете, включающей фрукты, овощи, цельное зерно, постный белок и обезжиренные молочные продукты.

Эта диета также может включать яйца, но потенциально в умеренных количествах и независимо от других жирных продуктов, которые часто сопровождают яйца, таких как колбаса, бекон и масло.

Сколько яиц в день можно есть при высоком уровне холестерина?

Большинству здоровых людей можно съедать 1–2 яйца в день, если они являются частью полноценного рациона питания.

«Разделите на 4 части источники постного белка, чтобы не слишком полагаться на яйца, и рассмотрите возможность полезного для сердца, богатого клетчаткой завтрака, например, овощного омлета, приготовленного на оливковом масле, с тостом из цельнозернового хлеба и фруктами», — предлагает Джессика Гельман, магистр наук, сертифицированный диетолог, диетолог из Englewood Health и больницы Mount Sinai.

Если у вас высокий уровень холестерина, вам не нужно полностью отказываться от яиц — хотя в них и содержится больше холестерина и жира, они также являются частью всесторонне здорового рациона.

Однако этим людям следует рассмотреть возможность сокращения источников насыщенных и трансжиров и пищевого холестерина в своем рационе — в этом случае, возможно, лучше ограничить потребление яиц до 4-5 яиц в неделю. Это также касается людей с избыточным весом, ожирением или другими факторами риска сердечных заболеваний.

Некоторые люди также генетически предрасположены к высокому уровню холестерина в крови, например, люди с генетическим заболеванием семейная гиперхолестеринемия или носители варианта гена APOE4, и им следует тесно сотрудничать со своим лечащим врачом по вопросам своего рациона питания и включения в него продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца.

Те, кто хочет сократить потребление яиц, могут также рассмотреть возможность замены цельных яиц яичными белками, поскольку желтки являются основным источником пищевого холестерина, а белки — нет.

Общий консенсус: яйца — это богатый питательными веществами белок, который следует включить в рацион как часть здорового питания.

Если вас беспокоит уровень холестерина, обратитесь к своему лечащему врачу или диетологу за индивидуальными рекомендациями для ваших целей и потребностей в питании.

Рекомендуем прочитать:

Спасибо, что уделили время на прочтение нашей статьи до конца. Надеемся, что информация была вам полезна.

Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут получить помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот можно найти по этой ссылке.

Пожалуйста, соблюдайте правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.

Не забудьте включить колокольчик на своем канале, чтобы не пропустить новые публикации.

Благодарим за ваше внимание и понимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца!Рецепты здоровья мира

  Внезапная боль в груди? Узнайте, опасно ли это для сердца! 5 минут 14 прочтений 3 ноября Боль в груди Ощущение сильной боли в груди может ...