вторник, 24 сентября 2024 г.

ПОЧЕМУ ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО, В КРАСНОМ МЯСЕ И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ, МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РИСК ДИАБЕТА НА 26%. Рецепты здоровья мира

 

Почему гемовое железо, в красном мясе и других продуктах, может увеличить риск диабета на 26%

Железо в продуктах питания: где и сколько содержится

Согласно новому исследованию, более высокий уровень потребления гемового железа, присутствующего в красном мясе и других продуктах животного происхождения, может существенно повысить риск развития диабета 2 типа.

Гемовое железо — это форма железа, которая содержится в животных продуктах, особенно в мясе и печени. Его химическая форма (Fe2+) значительно лучше усваивается организмом по сравнению с негемовым железом (Fe3+). Гемовое железо придает крови красный цвет благодаря молекуле, называемой гемом.

Ученые обнаружили, что люди, которые потребляли наибольшее количество гемового железа, имели на 26% выше риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял его в минимальных количествах.

Диетологи также предупреждают, что некоторые растительные альтернативы мясу могут содержать нездорово высокие уровни гемового железа.

Эти выводы подтверждаются предыдущими исследованиями, которые показали, что потребление эквивалента двух ломтиков ветчины в день связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 15% в течение следующих 10 лет.

Это подтвердило и новое исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана при Гарварде и опубликованное в журнале Nature Metabolism, которое также однозначно доказало связь между повышенным потреблением гемового железа и риском развития диабета 2 типа.

Исследователи также выразили беспокойство по поводу добавления гемового железа в растительные альтернативы мясу, чтобы имитировать вкус и внешний вид настоящего мяса.

Результаты исследования основываются на почти четырех десятилетиях исследований согласно проектам Nurses’ Health Studies I и II и Health Professionals Follow-up Study.

Ученые проанализировали данные 206 615 взрослых, участвовавших в этих исследованиях, изучая все способы потребления железа — от пищи до добавок — и их связь с развитием диабета 2 типа.

Для небольшой подгруппы участников были также изучены уровни метаболических биомаркеров в плазме крови, включая маркеры уровня инсулина, липидов крови, сахара, воспаления и избытка железа, а также потенциальные метаболические пути между гемовым железом и диабетом 2 типа.

Люди, которые потребляли больше всего гемового железа, имели на 26% выше риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто ел его меньше всего. Ученые также обнаружили, что повышенное потребление гемового железа связано с метаболическими биомаркерами, ассоциирующимися с развитием диабета 2 типа, а также с понижением уровней полезных биомаркеров.

Также было выявлено около дюжины метаболитов — малых молекул, образующихся в процессе метаболизма, — которые могут быть вовлечены в связь между потреблением гемового железа и риском развития диабета 2 типа.

Как связаны мясные диеты с диабетом 2 типа?

Диеты с высоким содержанием мяса, в последние годы становятся все более популярными, отчасти из-за высокого уровня белка. Однако некоторые эксперты в области здравоохранения ставят под сомнение их пользу для здоровья, ссылаясь на существующие исследования, которые указывают на несостоятельность таких диет в долгосрочной перспективе.

Мэттью О'Брайен, доктор медицинских наук и доцент медицины и профилактической медицины в Северо-Западном университете, заявил, что многие из этих диет несут в себе риски для здоровья.

На протяжении многих лет многочисленные диетологи рекламировали диеты, ориентированные на большое потребление мяса и очень низкое потребление углеводов.

Эти диеты, такие как диета Аткинса, Саут-Бич, палео и кето, могут способствовать быстрой потере веса, но их трудно поддерживать в долгосрочной перспективе, и они связаны с определенными рисками для здоровья.

Настоящее исследование, как и предыдущие, предполагает, что употребление больших или даже умеренных количеств красного мяса может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Аналогично, недавнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, основывающееся на анализе данных 1,97 миллиона участников, показало, что потребление 50 граммов переработанного мяса в день — что примерно равно двум ломтикам ветчины — может увеличить риск развития диабета 2 типа на 15%. Увеличение этого количества до 100 граммов в день было связано с 10% повышением риска.

В том же исследовании была обнаружена слабая связь между потреблением мяса птицы, такого как курица или индейка, и риском диабета 2 типа. Исследование показало, что замена переработанного мяса на необработанное красное мясо или птицу связана с меньшим риском развития диабета 2 типа.

Мелани Мерфи Рихтер, дипломированный диетолог компании Prolon, специализирующейся на питании, заявила в интервью Medical News Today, что популярность мясных диет объясняется несколькими факторами: акцентом на физическую форму вместо долголетия, демонизацией углеводов.

Белок стал любимцем диет, и любой, кто оспаривает его значимость, даже с вескими доказательствами, сталкивается с сильной критикой.

Однако правда в том, что чрезмерное потребление белка, особенно из животных источников, таких как мясо, яйца и молочные продукты, ускоряют старение, увеличивают риск возрастных заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и общая смертность».

«Когда мы потребляем животный белок, он активирует фактор роста mTOR. Хотя mTOR необходим на определенных этапах жизни, таких как детство и подростковый возраст, когда рост является приоритетом, его чрезмерная стимуляция во взрослом возрасте может ускорить клеточное старение», — пояснила Рихтер.

Все ли растительные альтернативы мясу полезны для здоровья?

О'Брайен отметил, что многие растительные диеты хорошо известны своими значительными преимуществами для здоровья и снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет, и сердечно-сосудистых проблем.

«Средиземноморская диета, которая основана на растительных продуктах и включает немного птицы, рыбы, яиц, сыра и йогурта, была наиболее широко изучена», — сказал О'Брайен.

«Исследования также показали, что более строгие вегетарианские и веганские диеты, которые в основном ориентированы на растительные продукты, также снижают риск хронических заболеваний и некоторых видов рака».

Рихтер поддерживает диету, основанную на цельных продуктах: питательных овощах, фруктах, орехах, бобовых и семенах. Однако она предостерегает, что многие широко доступные заменители мяса могут быть так же вредны, как и другие обработанные продукты.

«Гем, используемый в некоторых растительных заменителях мяса, обычно получают из генетически модифицированных дрожжей, которые, хотя и считаются безопасными, могут нежелательные симптомы у некоторых людей.

Многие растительные заменители мяса сильно обработаны, содержат высокие уровни натрия, искусственные добавки и вредные жиры.

Нужно ли принимать добавки железа вместо получения его из пищи?

Рихтер отметила, что польза от приема добавок железа зависит от состояния здоровья человека. Например, женщинам во время менструации или беременности может потребоваться дополнительное железо для удовлетворения потребностей организма.

Однако она все же советует отдавать предпочтение продуктам, а не добавкам для получения необходимых минералов, таких как железо.

«Когда это возможно, лучше получать питательные вещества из пищи, а не из добавок. Добавки железа могут быть "тяжелыми" для желудка и часто не усваиваются так хорошо, как железо из цельных продуктов.

Цельные продукты содержат синергетические питательные вещества, которые помогают в пищеварении и усвоении», — сказала Рихтер.

«Если у кого-то наблюдается анемия (низкий уровень железа), я всегда советую в первую очередь употреблять продукты с высоким содержанием железа, такие как чечевица, нут, шпинат и тыквенные семечки.

Сочетайте их с продуктами, богатыми витамином C, такими как цитрусовые или помидоры, чтобы повысить биодоступность железа. Начните с этого подхода, и если все еще потребуется дополнительная поддержка, тогда рассмотрите возможность приема добавок железа». — Мелани Мерфи Рихтер, дипломированный диетолог

Прием слишком большого количества железа может быть опасен и привести к токсичности, поэтому перед приемом добавок железа рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем прочитать:

Как найти именно "свое" правильное питание? Объясняют врачи-диетологи Израиля

Дробное питание. Преимущества и недостатки в сравнении с другими диетами. Степень эффективности при лишнем весе или ожирении

Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.

Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут воспользоваться поддержкой в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.

Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.

Не забудьте подписаться и включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Спасибо за ваше внимание и понимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Терапия для борьбы с тревожными расстройствами: Как избавиться от страха и беспокойства?Ведущий международный центр психологической помощи

  Терапия для борьбы с тревожными расстройствами: Как избавиться от страха и беспокойства? 10 минут 147 прочтений 23 октября Как победить ст...